Круглый стол «Тенденции и проблемы рынка промышленного светодиодного освещения в 2016 году»

Вниманию читателей предлагается следующий выпуск рубрики "Круглый стол", где эксперты вместе с участниками рынка выскажут личное мнение по многим актуальным вопросам. Сегодня будет обсуждаться следующая интересная тема:"Тенденции и проблемы промышленного света в 2016 году." Собеседники: Евгений Смолин — 1й зам директора ООО "Завод Светорезерв" и директор по маркетингу ГК IEK — Александр Шилин.

Вопрос: "Какие по вашему мнению главные проблемы мешают изготовителю светотехнической продукции в настоящее время? И как вы считаете такие проблемы можно решить?"

Александр Шилин

Поддержка хорошего качества продукции при сохранении доступных цен является по моему мнению главной проблемой. Всем известно, что к продукции промышленной светотехники выдвигают очень жесткие требования, если ее сравнивать с другими видами осветительных приборов. Сейчас на рынке 60% продукции к сожалению не соответствует санитарным требованиям и необходимому сроку службы. Связано это с нормативно-технической базой, а точнее с ее несовершенством. В настоящее время в РФ действует много нормативных документов (ГОСТов, САНПИНов, СНиПов и др.), которые часто друг другу противоречат. Таким порядком вещей пользуются многие производители, желающие побольше заработать. Они производят светотехническую продукцию плохого качества по низкой цене.

Евгений Смолин

Я считаю, что главные проблемы связаны с настоящей ситуацией в экономике страны. Основная задача — повысить конкурентоспособность продукции. Необходимо предпринять меры, направленные на понижение себестоимости продукции, тогда как ее качество должно увеличиваться. При этом нужно выбирать наиболее оптимальные способы продвижения изготовленной продукции.

Вопрос: "Какие по вашему мнению сейчас главные тенденции на рынке светотехники в России? Как вы полагаете будет развиваться данная отрасль в ближайшее время?"

Александр Шилин

Не секрет, что светодиоды являются основным направлением, которое развивает рынок светотехники (промышленной) в Российской Федерации и по всему миру. Светильники с светодиодами постепенно вытесняют с рынка ламповые светильники. Рынок светодиодной светотехники быстро развивается и считается самым перспективным не только в области промышленного освещения, а также в административно-офисном, уличном, аварийном освещении, в сфере ЖКХ. Светодиодные технологии являются решением проблемы организации подходящего освещения на разного рода предприятиях. Благодаря такой технологии потребляется меньше мощности, создается больше света, тогда как затраты на электроэнергию снижаются.

Евгений Смолин

Из тенденций хотелось бы выделить выравнивание качества и характеристик предоставленной продукции на рынке, а также выделение "пула" главных производителей и создание устойчивого имиджа таких изготовителей. Как и раньше, основой отрасли являются крупные проекты доминирующих отраслевых предприятий, такая особенность сохранится и в будущем. Значительную роль также играют небольшие и средние проекты модернизации освещения. В ближайшее время ожидается дальнейший рост конкуренции между главными производителями (тенденция к консолидации отрасли).

Вопрос: "Как на рынок светотехнической промышленной продукции влияет политикаимпортозамещения? Легче ли стали себя чувствовать производители, и увеличился ли рост отрасли из-за этого? Смогут ли отечественные производители вытеснить зарубежных поставщиков (конкурентов).

Александр Шилин

Импортозамещение заметно подстегнуло российских производителей, но легче им от этого не стало. В настоящее время в РФ большое количество комплектующих является импортного производства, которые зависят от пошлин на ввоз, курса и других факторов. Именно поэтому себестоимость изготовления остается на высоком уровне.

Евгений Смолин

Основная часть производителей применяет в своей продукции именно импортные светодиоды, блоки питания, при этом на основе хорошей первичной базы можно произвести качественные яркие и надежные уличные светодиодные светильники или, например, фисные лампы Т8. Стоит отметить, что их замена в ближайшем будущем, даже несмотря на хаотичное колебание курсов, будет малореальной. Что касается остальных комплектующих, то их импортозамещение является существенным, это объясняется чисто экономическими причинами и про политику в таком случае сложно говорить.

Вопрос: "Является ли отечественный рынок готовым к импортозамещению в сфере светотехнической промышленной продукции? Существуют ли специальные технологии? Есть стандарты, которые позволяют не пропустить продукцию плохого качества на рынок?"

Александр Шилин

Я считаю, что в данный момент российский рынок светотехники еще не готов к полномуимпортозамещению. Для повышения конкурентоспособности нужно поднять уровеньимпортозамещения светодиодных и других элементов для организации изготовления полного цикла. Отечественные научные коллективы занимаются разработками современных светодиодных чипов, также открываются и производства компонентов, хотя, как было сказано ранее, себестоимость производства в РФ все-равно остается на высоком уровне. В итоге получается замкнутый круг!

Если рассматривать законодательную базу, то существующие технические регламенты и стандарты не позволяют внедрять качественные и энергоэффективные решения в сфере освещения. В России работы с целью совершенствования нормативной базы ведутся бессистемно, и часто требования противоречат друг другу, так как единой системы, которая будет подтверждать и контролировать технические характеристики продукции, в нашей стране пока нет. Сейчас главным конкурентом отечественного производителя является Китай. Он активно поддерживает и субсидирует своих изготовителей.

Евгений Смолин

Если рассматривать именно сегмент промышленного светодиодного освещения, то продукция российского производства там более востребована. Что касаетсяимпортозамещения в этом сегменте, то оно присутствовало там с самого начала производства. Существенную роль в последнее время играют производители, которые под своим брендом поставляют продукцию китайского производства. К такой продукции и возникают вопросы относительно ее качества. Речь идет даже не о продукции "гаражного производства", ее на рынке также можно встретить в большом количестве. Я считаю, что в сложившейся ситуации нужно принимать законодательные ограничения, касательно присутствия на рынке продукции низкого качества, так как стандарты, действующие в настоящее время, не могут исправить ситуацию.

Вопрос: "Могут ли отечественные компании поставлять продукцию высокого качества? Или главным направлением развития рынка на фоне импортозамещения является создание совместных предприятий с зарубежными компаниями?

Александр Шилин 

Частично на этот вопрос уже дан был ответ ранее: с одной стороны компании готовы, но условия в которых они работают являются не очень благоприятными. Хочется добавить, что успеху также препятствуют компании-демперы, которые проталкивают на российский рынок некачественную и дешевую продукцию. Такие компании разрушают рынок и образуют ошибочное мнение у потребителей.

Евгений Смолин

Конечно готовы и уже это делают.

Вопрос: Как сильно влияют на рынок светотехнической промышленной продукции колебания курса российской национальной валюты? Повлияет ли низкий курс рубля на увеличение продаж продукции?"

Александр Шилин 

Нестабильный курс рубля ощутимо влияет на рынок светотехники и его ослабление явно не будет стимулировать отечественных производителей. Сейчас рынок светотехники является конкурентнонасыщенным, а ожидание еще более низкого курса гарантировано приведет к еще большей зависимости российских компаний от ценовой конкуренции, и еще более ее обострит. Это объясняется тем, что отрасль очень чувствительно реагирует на изменение цен.

Евгений Смолин

Низкий курс рубля очень сильно влияет на рынок, ведь большое количество комплектующих импортируется в Россию.

Вопрос: "Каким образом рост ставок влияет на кредиты и конечную стоимость светотехнической продукции?".

Александр Шилин

Поднятие стоимости на материалы и комплектующие подталкивают отечественные компании жертвовать прибылью, что даст возможность устоять на рынке и предоставлять покупателям вполне конкурентоспособную стоимость на конечную продукцию. С другой стороны нехватка денег подталкивает организации брать кредиты в банках. В итоге рост процентных ставок по кредитам отнимает существенную долю у небольшой прибыли. В сложившейся ситуации, компании пытаются поднять стоимость и перейти на другой сегмент или становятся банкротами. В таких сложных экономических условиях на рынке светотехники выживают только сильнейшие, которые при небольшой доле прибыли смогут сохранить нормальное качество, а также удержать имя надежного производителя и рыночную долю. Если из 2000 светотехнических компаний останется только 200, то это будет еще хорошо.

Евгений Смолин

Уменьшается количество возможностей по привлечению денег в данную отрасль, а также в модернизацию и расширение производства. В итоге уменьшается эффективность мер, связанных со снижением себестоимости продукции.

Вопрос: "Является ли отечественная светотехническая промышленная продукция более доступной чем раньше? Или отечественные производители удерживают высокие цены на уровне экспортных аналогов?

Александр Шилин

Стала более доступной, но не на много. Российские производители понижают цены в сравнении с экспортными аналогами, чтобы сохранить прибыль.

Евгений Смолин

Цена на светодиодные отечественные светильники гораздо ниже за стоимость зарубежных аналогов, тогда как их качество является примерно одинаковым. Только в некоторых нишах стоимость продукции является одинаковой. Хотя последние колебания валюты привели к существенному сокращению рыночной доли зарубежных производителей уличной и промышленной светотехники на рынке России.

Вопрос: "Должна ли страна поддерживать производителей светотехники в рамках программы импортозамещения? Если да, то каким образом?"

Александр Шилин

Конечно должна, в особенности в реальных условиях. Отечественным предприятиям необходимо финансовое содействие для стимулирования и поддержки в виде государственных и муниципальных заказов, плюс правовое строгое регулирование. Также нужно провести работу, касательно нормативно-технической базы для ее усовершенствования и жесткого контроля. Это позволит четко указать требования по качеству и убрать компании, которые поставляют продукцию низкого качества на рынок светотехники.

Евгений Смолин

Бесспорно поддержка со стороны государства будет желательной, причем как прямая, так и косвенная. Во время кризиса экономия является необходимой, а переход предприятий на светодиодное освещение обеспечит долгосрочную экономию энергии. Поддержать импортозамещение естественным способом может общая поддержка промышленного сектора в период кризиса, который наблюдается в нашей стране. Вопрос: "Какие по вашему мнению есть препятствия для развития промышленной светотехники и всей отрасли?" Александр Шилин  Как известно, к промышленному освещению относятся системы освещения на складах, производствах, крытых парковках, а так же взрывозащитное и аварийное освещение. Такие системы являются сложными и стоят больших денег. В связи с этим сейчас наблюдается развитие не промышленного, а именно офисно-административного освещения, где цена на светодиодные светильники будет минимальной. Что касается сегмента промышленного освещения, то там спрос будет медленней расти, так как его основным драйвером считаются программы увеличения эффективности и модернизации от больших предприятий. Которые будут зависеть от инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также от размеров бюджетного финансирования. В перспективе будущих 2-3 лет ожидается поднятие темпа роста этого сегмента.

Евгений Смолин

Сегодня главным препятствием является состояние экономик стран СНГ, тогда как другие препятствия находятся на втором плане.

Дата размещения: май 2015 года




Вернуться