Что делать, если вас затопили соседи

Что делать, если вас затопили соседиПроизводя обустройство собственного жилья, его владельцы и мысли не могут допустить о том, что в результате попадания воды пострадает дорогостоящий ремонт, в негодность придут личные вещи, одежда, мебельные гарнитуры, предметы обстановки и бытовая техника. Сайт о строительстве: бетоне, цементе, фундаменте и канализации. Между тем, ситуация, при которой хозяев помещения затопили соседи с вышерасположенных этажей, встречается сплошь и рядом. В данном случае нужно помнить положения жилищного законодательства: компенсировать весь причиненный ущерб должна виновная сторона. Остается только определиться, чьи действия (самих соседей или же коммунальщиков, не произведших своевременный ремонт сгнивших труб) привели к возникновению аварии, и конкретизировать требования.

Сразу после обнаружения в квартире воды следует вызвать сотрудника коммунальной организации, обслуживающей здание. Инженер составляет акт о заливе – данный документ может пригодиться представителям пострадавшей стороны, если дело будет рассматриваться в судебном порядке. Техник детально описывает степень урона, причиненного квартире – в теле акта должен присутствовать номер помещения, пострадавшего от протечки, и дата аварии.

Уже после этого следует проводить мероприятия по установлению точной суммы причиненного ущерба. Квалифицированная оценка залива производится сотрудниками экспертной компании. Приглашать их нужно не сразу после происшествия – на то, чтобы проявились скрытые повреждения, отводится от 7 до 10 дней. Уже после этого свою работу начинают оценщики.

Привлеченные специалисты устанавливают, какие вещи, пострадавшие от воды, еще подлежат ремонту, а какие можно смело отправить на помойку. Как уже было сказано выше, приведение имущества в исходное состояние должно производиться за счет виновников потопа – именно с них следует требовать компенсационные выплаты на проведение ремонта.

Относится это не только к мебели и прочим личным вещам – обустраивать требуется и поврежденные водой поверхности помещения. Предпринимаемая оценка ущерба включает в себя проведение мероприятий по составлению смет, описывающих порядок сумм на ремонт.

Оптимальным считается такой вариант развития дальнейших событий, когда виновники залива согласны на возмещение ущерба. Если этого не произошло, стоит подавать иск в судебные инстанции – возмещение ущерба, таким образом, будет проводиться уже по судебному решению.




Вернуться