Работа шлифовщиком в Санкт-Петербурге: вакансии дорожают

Динамика средних зарплат петербургских шлифовщиков на популярных работных сайтах и в специализированных изданиях потрясает воображение: если к середине мая минимальное предложение для них составляло всего 18 тысяч рублей, то нынче им предлагают, по крайней мере, 25,7 тысячи. Еще выше рванули средние заработки шлифовщиков: от 31,7 тыс. рублей в мае до 41,4 тысячи в сентябре!

Объясняется такой фантастический рост вполне реальными причинами: на рынок вышло несколько крупных игроков – по всей видимости, предприятий, получивших срочные и масштабные государственные заказы, а умелых рабочих рук для выполнения этих заказов катастрофически не хватает. Кадровую проблему приходится решать любой ценой: например, две весьма солидные компании за короткий промежуток времени подняли изначально достойное стартовое предложение для шлифовщиков сразу на 5 тысяч рублей, оставляя при этом неизменными требования к соискателям. Остальные работодатели вынуждены тянуться за лидерами зарплатной гонки.

Крупные предприятия, инициировавшие рост ставок, нуждаются не в абы каких, а в высокопрофессиональных кадрах. В частности, они устанавливают более жесткий ценз по опыту для тех, кого привлекает работа шлифовщиком в Санкт-Петербурге. Сегодня верхняя граница требований к стажу – от 10 лет. Каждая пятая компания приглашает шлифовщиков с опытом 5 лет. Еще по 18 процентов объявлений содержат требования к опыту в 3 и 2 года, а каждый четвертый кадровик согласен рассматривать соискателей с опытом в 1 год. Совсем неопытным шлифовщикам участвовать в конкуренции за хлебное место трудно, для них наиболее доступный путь трудоустройства лежит через службу занятости и, скорее всего, через достаточно скромные стартовые оклады.

Под стажем работы подразумеваются приобретенные знания и навыки: умение работать на станках разных типов (плоскошлифовальном, круглошлифовальном, бесцентрошлифовальном, оптикошлифовальном), а также вручную, обрабатывать детали из разных материалов (титана, нержавейки или, допустим, ценных пород дерева), с большим количеством переходов, в нескольких плоскостях, соблюдая режимы резания... Кадровики акцентируют внимание на том, что шлифовщику необходимо умение читать чертежи и конструкторскую документацию.

Сейчас 82 процента объявлений содержат в себе обещание оформить шлифовщика в штат в соответствии с трудовым законодательством. А вот «белой» зарплатой может похвастаться примерно лишь каждое десятое предприятие.

Работодатели буквально соревнуются друг с другом в разнообразии бонусов для шлифовщиков. Столь уважительному подходу к кадрам могут только позавидовать соискатели, которых интересует работа столяром в СПб. Так, 14% компаний сулят своим драгоценным кадрам питание (обычно речь идет о дотируемых обедах в собственной столовой), еще 14% – насыщенную корпоративную жизнь, разнообразные праздники и спортивные мероприятия. 11% кадровиков гарантируют шлифовщикам обеспечение спецодеждой и обувью. А вот предоставить корпоративную развозку обещают лишь 7% работодателей. (Для сравнения: претендентов на вакансии упаковщика в СПб обеспечить доставку от метро к месту работы обещают почти в пять раз чаще).

Впрочем, кадровики рассуждают так: замотивированный соискатель за солидную зарплату и увесистый соцпакет даже пешком побежит, а незамотивированного и заманивать незачем.