Применение и использование теплообменных аппаратов в промышленности

теплообменные аппараты

Как становится понятно из названия, теплообменные аппараты предназначены для регулирования или использования температурных колебаний в промышленных целях. Чаще всего, для охлаждения или нагревания рабочей среды с целью ее утилизации или дальнейшей обработки. Простейший пример — автомат для охлаждения газировки. Однако потенциал этой технологии существенно выше.

На сегодняшний день объем теплообменного оборудования достигает не менее 20% всего терморегулирующего оборудования в химической промышленности и смежных областях. На нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях общий объем может достигать 50%. Объясняется подобная востребованность тем, что большинство химических процессов связаны с быстрой выработкой тепла, а, значит, для обеспечения безопасности и контроля над ними их необходимо непрерывно охлаждать.

Все теплообменные аппараты можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Устройство и конструкция;
  • Область назначение и особенности применения;
  • Направленность и организация теплоносителей.

Около 80% всех производств такого типа оборудования используют в своей продукции, так называемую кожухотрубчатую технологию. Связано это, прежде всего, с ее эффективностью и дешевизной. Такие теплообменники достаточно просты в эксплуатации, дешевы в обслуживании, а также позволяют решать большинство задач, возложенных на оборудование такого типа. В практическом применении — это теплообмен между газообразными средами, водонасыщенными средами или жидкостями. При этом диапазон давлений и температур остается поразительно широк, а сами теплоносители могут сочетаться (газ-жидкость, жидкость-пар и другие вариации).




Вернуться