Реставрация жидким акрилом или акриловый вкладыш?

Реставрация жидким акрилом или акриловый вкладыш?

В настоящее время существует огромный выбор ванн на любой вкус и кошелек. Проверенные временем чугунные, облегченные стальные и современные — акриловые. Совершенно несложно подобрать подходящий по дизайну и бюджету вариант, если вы затеяли капитальный ремонт ванной комнаты.

Но нельзя забывать о том, что демонтаж и вынос старой купели — весьма сложный и трудоемкий процесс, который способен доставить большие неудобства. Поэтому проще обратиться в компанию, оказывающую услугу - такелажные работы, чтобы помочь вынос тяжелых грузов. А если вы решили оставить старую ванну, на помощь в этом случае приходят современные технологии реставрации ванн, благодаря которым можно получить совершенно новую белоснежную купель, способную украсить собой ванную комнату.

В этой статье мы рассмотрим два самых популярных способа обновить изношенную ванну, и разберем важные технические моменты, о которых обязательно следует знать.

1. Реставрация «жидким акрилом»

Этот способ еще называют «наливная ванна» или реставрация наливным/жидким акрилом. Все это — одна и та же процедура, представляющая собой эмалировку поверхности ванны специальным составом.

Основные этапы:

- Подготовка поверхности чаши. Старую ванну тщательно очищают и удаляют прежнее покрытие. Происходит это путем зачистки старой эмали наждачной бумагой, шлифовальным кругом или абразивными составами. Данный процесс достаточно трудоёмок, и доверять его лучше профессионалам.

- Нанесение специального химического состава для обезжиривания поверхности.

- Устранение возможных повреждений (сколов, трещин и пр.) Выполняется процедура путем шпатлевания и грунтования нужных участков.

- Заключительный этап — нанесение эпоксидного состава («жидкий акрил»). Количество слоев регулируется в зависимости от исходного состояния старой чаши.

После выполнения завершающего этапа, эмаль должна полностью просохнуть. В течение 4–7 дней эксплуатировать ванну не рекомендуется.

2. Реставрация акриловым вкладышем

Данный вид ремонта поверхности ванны выполнить значительно проще с технической точки зрения. Суть технологии — установка в старую чашу готового вкладыша из литьевого акрила.

Основные этапы:

- Подготовка поверхности ванны и прилегающих к ней участков. Как и в первом случае, чашу необходимо обезжирить и тщательно просушить. Механического снятия старой эмали не требуется, но крайний ряд плитки по периметру ванны необходимо удалить, как и декоративный экран, установленный под ванной.

- Следующий этап представляет собой непосредственно установку вкладыша.

После его установки ванна сразу же готова к использованию. Остается лишь выполнить завершающие декоративные работы по восстановлению снятой плитки и экрана.

Резюме

Рассмотрев оба метода, стоит отметить, что установка акриловой вставки — более быстрый и легкий вариант, чем нанесение «жидкого акрила», хотя стоимость подобного ремонта обойдется дороже. Из этого следует, что выбор способа реставрации стоит делать на основе имеющегося бюджета, свободного времени, а также наличия необходимых навыков и инструментов.




Вернуться