Советы по звукоизоляционным технологиям помещения

Советы по звукоизоляционным технологиям помещения

В современном мире существует множество источников шума. Мы целыми днями слышим гул моторов машин, разговоры коллег и простых прохожих. Единственное место, где мы может от всего этого отдохнуть, это дома.

Но и здесь мы слышим соседей и бурлящую за окном жизнь. Справиться с шумом, который исходит с улицы можно, установив звукоизоляционные окна. Что же касается звуков из соседних квартир, то здесь ситуация сложнее.

Проживая в квартире, мы слышим все, что происходит соседей снизу, сверху и по бокам. Это очень раздражает, особенно если хочется расслабиться и отдохнуть. Также во многих случаях, мы и сами можем доставить некоторый дискомфорт. Например, когда приходят гости и хочется послушать музыку или спеть в караоке.

Проблему звукоизоляции также можно решить. Причем это можно сделать своими руками и без больших затрат на материал. Для начала следует определиться с видом шума, который вы хотите ликвидировать.

Источники шума в помещении делят на три вида: ударный, воздушный и структурный. Источником воздушного шума может стать: громкий разговор, работающий телевизор, громкая музыка, плач ребёнка. Колебания, которые происходят в соседнем помещении, с лёгкостью передают звуковую волну сквозь стены. От такого вида шума можно с лёгкостью избавиться, установив звукоизоляционные панели.

Что касается ударного шума, то его причиной могут стать громкие шаги, передвижение мебели и падение предметов. Для решения этой проблемы используют звукоизоляционные материалы для пола и потолка. Структурный шум возникает в результате передачи звука по конструкциям здания. Ликвидировать его можно только в случае звукоизоляции всей поверхности помещения.

План звукоизоляции квартиры

Для того, чтобы провести звукоизоляцию пола необходимо сделать стяжку пола. Это не только уменьшит прохождение звука, но и сгладит все неровности поверхности, что составит хорошее основание под ламинат или паркет, линолеум, кому что нравится. Звукоизоляцию стен совершают с помощью монтажа звукоизоляционных материалов, которые закрываются листами гипсокартона. По такому же принципу проводят звукоизоляцию потолка.

Проблемные места звукоизоляции

При звукоизоляции помещения, забывают про такие места, которые являются причиной прямого прохождения шума. Одним из таких источником является розетка. Очень часто в стандартных конструкциях стен розетки делают сквозными между соседними квартирами. Именно поэтому звук проникает без преград в соседнее помещение. Звукоизоляцию розеток можно сделать, изменив их место положения. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала.

Можно и не переносить розетку. Для этого достаточно извлечь монтажную коробку розетки из стены. Проем между стенами обработать шпаклёвкой или штукатуркой. После высыхания материала монтажную коробку устанавливают на своё место.

Звуки могут проникать через щели в стенах, трубопровод или вытяжку. Радикально от них, конечно, избавиться не возможно. Но уменьшить прохождение звука можно. Загерметизировать все лишние проемы и щели.

Материалы для звукоизоляции

Наиболее эффективным материалом в звукоизоляции станет волокнистая пористая вата. Она может быть нескольких видов. Наиболее качественной является каменная вата. Она не только хорошо поглощает шум, но и является хорошим термоизолятором.




Вернуться