Укрепление сваями при возведении сложных инфраструктурных объектов

укрепление сваями

Очевидно, что когда речь заходит о возведении инфраструктурных объектов повышенной важности, к предмету стройки и мест возведения применяются самые строгие требования, направленные как на защиту окружающего пространства, так и на достижения максимальных параметров безопасности и надежности. К сожалению, далеко не все особенности строительства легко поддаются контролю человека. Так, какие бы надежные материалы мы не использовали при обустройстве несущей подушки здания, без соответствующей подготовки грунта никакого результата это не принесет. Конечно, объемы и масштабы некоторых строительных компаний позволяют растягивать процесс подготовки территории на многие месяцы, однако в отношении ключевых инфраструктурных узлов и точек это не работает. Чаще всего такие объекты должны сдаваться в самые сжатые сроки, а значит, избежать ускорения естественных процессов консолидации грунтов никак не удастся. К слову, известная многим и зарекомендовавшая себя технология вертикального дренажа тут не очень подойдет, так как результат их применения не всегда позволяет добиться необходимых результатов в таких условиях, а значит, обойтись без такого метода, как укрепление сваями, тут никак не получится. Удивительно, но укрепление грунта сваями действительно демонстрирует просто поразительные результаты, организуя максимально допустимое уплотнение почвенных пород в самые сжатые сроки. Однако как же именно все это работает?

Монтаж и обустройство свайных систем

На самом деле, в базовом описании схема работы установки по монтажу свай не выделяется ничем особенным. Впрочем, в данном случае огромное значение имеет совокупность используемых технологий, а не их принцип работы. Все операции совершаются с применением самой обычной гидравлической установки, которая, к слову, приводит в действие патентованную систему по установке свай. Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что стальной стержень продавливает в грунте отверстие под будущее сваи, опираясь при этом на давление, оказываемое ему в момент работы. Как только необходимый уровень сопротивление будет, достигнут, в разработанную шахту помещается прочная пластиковая труба, заполняющаяся высокопрочным цементом. Удивительно, но подобное размещение свай на слабых грунтах идеально для условий, где приходится использовать «многосвайные» конструкции. Их диаметр и способ размещения позволяют им не мешать друг другу, что только усиливает и без того хрупкую целостность нестабильных грунтовых пород.