Оборудование пластиковой водосточной системы

Оборудование пластиковой водосточной системы

Проекты загородных домов предусматривают оборудование водосточных коммуникаций. В многочисленных источниках по строительству http://blockstroi.ru/category/stroitelstvo также акцентируется внимание на обустройстве водосточных систем. Однако многие застройщики в целях экономии пренебрегают элементарными требованиями водоотвода. Такое безалаберное отношение к строительству укорачивает срок эксплуатации строений и зачастую приводит к аварийному состоянию фундамент и стены, а в некоторых случаях и всю постройку.

При строительстве любого дома предпочтительно создавать тщательно спланированную и научно обоснованную водосточную систему, а не ограничиваться неорганизованным водоотводом. Сегодня чаще всего отдают предпочтение пластиковым водостокам. Несмотря на то, что пластик проигрывает в прочности металлическим системам, он имеет и множество преимуществ.

Водосток из ПВХ отличается небольшим весом, его легко крепить, а непосредственная эксплуатация таких водосточных систем не имеет никаких проблем. Пластик не подвержен коррозии, гниению и растрескиванию при колебаниях температуры.

При выборе системы достаточно один раз определиться с цветом и подобрать подходящий водосток. В будущем не придется обновлять краску и беспокоиться о защите покрытия.

ПВХ водостоки бывают полукруглого и прямоугольного сечения. Первый вариант несколько дороже, но и смотрится более привлекательно. Да и закрепить такой водосток намного проще, чем прямоугольный.

Установка пластиковых водостоков

При установке водостока лучше всего применять свободное соединение элементов с резиновыми уплотнителями. Это убережет всю систему от повреждений во время колебаний температуры.

Кроме этого водостоки устанавливают и клеевым способом. При этом используют специальные расширительные элементы разных типов. Специалисты советуют применять резиновые уплотнители даже при клеевом соединении (примерно один раз на восемь метров).

При монтаже водостока желоб располагают таким образом, чтобы он имел небольшой наклон до 5 мм на метр к стороне воронки. Первым делом определяется наиболее низкая точка желоба, затем, исходя из его длины, рассчитывается самая высокая точка.

Чтобы установить водосток правильно, нужно закрепить сначала два крайних крюка – в нижней и верхней точке. Прямая между этими крюками будет обозначать линию самого желоба.

Крюки для ПВХ желоба могут быть пластиковыми или металлическими. При монтаже на пластиковые крюки желоб вставляют в углубление крепления и надавливают до момента, когда происходит щелчок – желоб прочно фиксируется на крюке. Если крюки металлические, для крепления используют специальные лепестки. Главное, это не перестараться и не сжать желоб слишком сильно, иначе его линейные размеры не смогут свободно изменяться при колебании температуры.

При монтаже пластикового водостока обязательно потребуется распиливание желоба. Для этого можно использовать обычную ножовку.

Кроме желоба при установке водостока используют такие детали, как воронки, колена для огибания конструктивных элементов здания и водосточные трубы. Качественная система водоотвода рассчитана на то, чтобы осадочная вода перемещалась от крыши непосредственно до отверстий ливневой канализации.

В заключение статьи нелишним будет напомнить о том, что при строительстве http://blockstroi.ru/category/stroitelstvo жилого дома не существует мелочей. Любая предусмотренная проектом деталь имеет свое значение и, так или иначе, влияет на качество постройки.




Вернуться