Вячеслав Кантор: от бизнесмена к политике мира

Вячеслав Кантор, председатель ЕСТП

Вячеслав Кантор, председатель ЕСТП начал свою активную общественную деятельность еще в 1997 году, за что и был удостоен звания почетного гражданина. Позже он принял участие в ряде мировых форумов, что мотивировало его на более активные действия в данном направлении. В 2005-м она становится президентом Российского еврейского конгресса и уже спустя три года участвует в организации ЕСТП. Роль руководителя этой организации ему достается лишь в 2015.

Примечательно, что, будучи выходцем из семьи коммерсанта, Вячеслав Кантор основную часть своей связал все-таки с наукой, а не бизнесом. Первые несколько лет он работал в университете авиации и только после защиты кандидата наук основал компанию, целью которой была компьютеризации СССР. Именно при его активном участии Академия Наук приобрела первый компьютер. Позже Вячеслав Кантор переходит в химическую промышленность и основывает группу «Акрон», базирующуюся на химико-промышленном комплексе «Азот».

Общественная и политическая деятельность

Несмотря на такой неоднозначный старт, всю свою жизнь Вячеслав Кантор посвятил развитию и защите общества. Он неоднократно организовывал благотворительные мероприятия, участвовал в программах защиты мира, а также содействовал различным гуманитарным организациям.

На сегодняшний день господин Кантор представляет собой видного политического деятеля, с мнением которого считаются руководства практически всех европейских стран. Его заявления неоднократно освещали самые сложные политические споры, а внесенные предложения становились единственно правильным направлением для их разрешения. Подтверждением это служит последнее назначение Моше Кантора на должность главы ЕЕК (Европейского еврейского конгресса). Примечательно, что он первый гражданин России, удостоившийся такого почетного звания.

Вопросы мира

Нельзя не отметить заинтересованность Вячеслава Кантора в вопросе ядерного разоружения. По его мнению, актуальность данной технологии для военной сферы давно утрачена, и настало время вновь сесть за стол переговоров на тему взаимного уничтожения излишков ядерных боеголовок. Также на последнем Люксембургском форуме он отметил, что некоторые государства чересчур увлеклись демонстрацией оружия и забыли, что их прямая обязанность защищать своих граждан и не допускать вспышек насилия и экстремизма.