Техника безопасности в изучении новостей

http://telegrafist.net

В изучении информационного потока, который безжалостно вливается в нас со всех источников важно соблюдать технику безопасности. Тема сохранения психического спокойствия аудитории актуальна сегодня как никогда. Конечно, эмоциональные люди не могут спокойно относиться к ситуации на Украине или в Сирии, но есть и те, для кого проблема со сточными водами в каком-то городе на севере Канады также является тяжким стрессом.

Как анализировать информацию «безжалостно»

Если вы не являетесь дежурным аналитиком биржевого фонда или профессиональным «дайджест-мейкером» новостей, то следить за каждым их выпуском совсем необязательно. Изучать ленту ежечасно – лучший способ до конца сжечь себе нервы. Если вы обычный зритель, то оттого, что узнаете новость на 12 часов или даже на сутки позже ничего не изменится и лишнего не уйдет из виду. Узнать актуальные новости, вы можете тут.

Эмоции можно понять, но они не должны затягиваться и если вы занимаетесь аналитикой для полного прояснения, услышанного или прочитанного для сохранения собственного рассудка нужно подходить к делу менее эмоционально, чем на футбольных матчах. Часто можно встретить комментарии: «прочитал новость на сайте, стало неприятно на душе», «услышал новость по телевизору, и стало радостно».

Читайте новости «просто так»

Если вы хотите серьезно разобраться в ситуации, то читайте новости просто так, игнорируя эмоции, выписывайте для себя сухие факты, которые после прочтения нужно обязательно проверить. Нет эмоций, нет интерпретаций. Такой подход позволит получить набор отрицательных, положительных и нейтральных фактов, которые сложатся в независимую собственную оценку события. Чтобы следить за развитием ситуации эти факты и выводы нужно сохранять для дальнейшего перечитывания.

Нужно обращать внимание на источник. Если после новости нет ссылки на первоисточник, можно начать сомневаться в достоверности информации. Если издание дает ссылку, на информацию, взятую с другого ресурса, стоит по этой ссылке пройти и сравнить данные. У новостной заметки есть всегда подробности, может быть их немного, но они есть – время происшествия и место, участники и т.д.

Узнавать, что происходит в мире или нет – личное дело каждого, но к изучению новостной ленты надо подходить разумно и безболезненно.




Вернуться