Особенности каркасного домостроения

каркасный дом своими руками

Каркасная технология экономит, прежде всего, человеческие ресурсы, время и финансы. В среднем на строительство уходит от нескольких недель до 3-х месяцев в зависимости от сложности проекта. Можно возвести каркасный дом своими руками, не имея особых навыков, здесь не требуется высокая квалификация рабочих. Вес такого дома гораздо легче кирпичного, поэтому нагрузка на фундамент минимальная.

Преимущества и недостатки

Окна и двери устанавливаются в один сезон возведения сооружения. Наилучшим вариантом является ленточный армированный или свайный фундамент. Ошибочно полагать, что каркасный дом подходит исключительно в качестве дачного варианта. В таком строении вполне можно жить круглый год. Но популярность технологии заключается в доступной стоимости и высокой долговечности строений, от 60 до 100 лет.

Недостатки:

  • низкая звукоизоляция;
  • низкая энергоэффективность;
  • «недорогой» экстерьер сооружения.

Каркасное домостроение – это лидирующее направление в строительстве стран Европы, США, Канады и Скандинавии. Такая технология позволяет надежно справляться со многими геологическими и климатическими воздействиями. Каркасные здания прекрасно подходят для сейсмоопасной местности.

Этапы строительства

Для возведения такого дома используют рамные конструкции, являющиеся надежным каркасом, которые обшиваются ветроизоляционной мембраной. Этот материал не продувается и обеспечивает хороший воздухообмен стенам. Следующий этап – укладка утеплителя и пароизоляционной системы, далее монтируется влагостойкая плита в качестве основы для наружной отделки.

Устройство каркасного дома позволяет поддерживать благоприятный микроклимат в любой сезон и не нуждается в просушке или усадке дома. Поэтому такое строительство считается краткосрочным, а по стоимости с кирпичным домом дешевле в два раза. Независимо от того какой материал выбран для строительства, важно создать подробный проект с поэтажным планом.

Технология также может похвастаться хорошей устойчивостью к деформации, пространственной жесткости и теплозащитными свойствами. Даже те, кто не понимает принципа каркасной технологии, построив себе такой дом, ощущает все ее преимущества.




Вернуться