Пищевая промышленность и АПК Украины в современных условиях

пищевая промышленность Украины

Пищевая промышленность Украины как звено АПК обеспечивает переработку сельскохозяйственного сырья в продукты, в наибольшей степени соответствующие запросам потребителей. В связи с этим предприятия отрасли принимают основную критику относительно цены и качества пищевых продуктов, хотя фактически сами являются заложниками степени сбалансированности в АПК.

Пионеры изменений

Качество работы субъектов пищевой промышленности предопределяют продовольственную безопасность страны. Подробнее по данной теме можно почитать на новостном сайте http://www.ukraineindustrial.info. Однако при этом забывается тот факт, что отрасль тесно завязана на сельское хозяйство и зависит от ситуации в АПК в целом. В течение десятилетий АПК постоянно испытывал проблемы с господдержкой, финансированием, искаженным ценообразованием.

В последние годы АПК начинает демонстрировать позитивные сдвиги. С учетом текущей конъюнктуры на мировых рынках, на фоне падения курса гривны рост экспорта украинской продукции создал сельхозпроизводителям положительные финансовые результаты. Это дало поднять объем инвестирования в саму отрасль.

В тренде развития

Отрасль дает работу многим украинцам. Здесь функционируют десятки тысяч разнообразных по размеру и численности предприятий. Объем промпродукции предприятий пищепрома превысил в 2015 г. 398 млрд. грн., т.е. 22,4% общего показателя. Увеличение объемов производства в сравнении с 2010 г. достигло 210%. В то же время рентабельность операционной деятельности оказалась лишь 3%, что по сравнению с другими отраслями промышленности видится невысоким значением. Пищевая промышленность Украины создает около 70% суммарной выработки товаров народного потребления.

Украина экспортирует значительные объемы продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. На них приходится более половины экспорта продукции АПК Украины. Это в определенной мере является признанием качества украинской продукции и ее конкурентоспособности на мировых рынках. Однако кризисные процессы в экономике Украины, наблюдающиеся в 2015 – 2016 гг., не могли не привести к изменению внешнеторгового оборота. Так в сравнении с 2015 г. по итогам восьми месяцев 2016 г. экспорт всех товаров сократился на 9% и составил 22,7 млрд. долл. При этом на продукты АПК и пищепрома приходится почти 40% всего экспорта, в то время как доля в импортном потоке - 10%.

Куда двигаться?

Государство при недостатке ресурсов бюджета пытается направить средства на поддержку АПК, в частности производства сельскохозяйственного сырья. При этом планируется вливание кредитных средств международных финансовых организаций на подпитку АПК. Несмотря на банковские проблемы, банки продолжают пытаться кредитовать отрасль - кредитный портфель АПК по состоянию на июль 2016 г. сократился менее, чем на 1%. Но и сами сельхозпроизводители также стремятся инвестировать. В 2015 г. капитальные инвестиции превысили 13,5 млрд. грн., что почти в 1,6 раза больше показателя 2016 г. За шесть месяцев текущего года капитальные инвестиции в отрасли выросли на 74%, в то время как прирост инвестиций в целом едва превысило 9%.

Ожидается, спрос на продукты украинской отрасли должен сохранится. Однако для соответствия мировым стандартам необходимо уже сейчас инвестировать средства в модернизацию мощностей, обновление инфраструктуры, создание исследовательских и лабораторных структур. Внимание к качеству и безвредности ставит перед пищевой отраслью Украины вызовы, которые надо преодолевать, даже несмотря на внутренний кризис.

Актуальную информацию и последние новости о предприятиях и их деятельности в разных отраслях промышленности Украины можно найти на сайте http://www.ukraineindustrial.info/.




Вернуться