Дипломатическая встреча глав Казахстана и Кореи в Сеуле

В столице Южной Кореи, Сеуле, была организована встреча президента Пак Кын Хе с главой Казахстана в рамках стратегического сотрудничества двух государств. Мероприятие было проведено с целью обсудить ряд актуальных вопросов, найти решения на существующие проблемы, а также определить вектор дальнейшего развития в области совместного сотрудничества.

В начале встречи стороны обменялись мнениями относительно текущих проблем регионального и международного уровня. Президент Кореи уделил особое внимание процессу ядерного разоружения, который был начат в Казахстане по инициативе главы Нурсултана Назарбаева. Также восточный партнёр отметил, что подобное решение должно быть внимательно рассмотрено в Совете Безопасности ООН. Казахстан получит членство на непостоянной основе в 2017 году, что позволит президенту вынести данный вопрос на всеобщее рассмотрение.

Также в ходе встречи главы государств затронули ход реализации договорённостей, которые были ранее заключены в 2014 году во время визита президента Кореи Казахстана. Нурсултан Назарбаев отметил, что процесс идёт по установленному плану. Также обсудили перспективы развития актуальных отраслей в двустороннем порядке. Отдельного внимания были удостоены товарооборот, торговля, энергетика и медицинский туризм. В рамках диалога главы стран наметили вектор развития и договорились работать в направлении вывода казахстанско-корейского партнёрства на принципиально новый уровень.

Особое внимание было уделено и наукоёмкой экономике, а также её совместному развитию. С этой целью главы государств планируют не только совместно развивать наиболее актуальные отрасли (обработка нефти и газа, машиностроение), но и создавать совместные проекты на базе образовательных и научных учреждений. Одним из перспективных проектов будет сотрудничество корейского университета «Енсей» и Назарбаев Университет. Глава Казахстана посетил данные учреждения, чтобы обсудить вопрос с сотрудниками.




Вернуться