С деловым визитом Нурсултан Назарбаев отправился в Японию

Президент Казахстана в начале ноября посетил Японию с деловым визитом. Его программа включала не только обсуждение важных вопросов, касающихся ядерного разоружения, но и развития совместных проектов с японскими компаниями. Президент акцентировал внимание на сотрудничестве в сферах энергетики, торговли, науки и образования. В рамках своего визита Нурсултан Назарбаев провёл беседу с представителями деловых кругов, с премьер-министром, а также с императором Японии.

Отдельное внимание глава Казахстана уделил созданию плацдарма для долгосрочного стратегического сотрудничества двух стран. В частности, он представил следующие перспективные отрасли, в которых можно добиться весомых результатов при взаимовыгодной работе: энергетика, торговля, товарообмен, медицина и туризм. Президент отметил, что для реализации подобных проектов уже создаются все необходимые условия. К примеру, он выделил подготовку казахстанско-японских центров, где проводятся бизнес курсы, развлекательные и культурные программы.

В качестве примера успешного сотрудничества Нурсултан Назарбаев привел опыт работы с Южной Кореей, которую он неоднократно посещал в этом и прошлых годах. Президент отметил, что с республикой уже выстроены деловые и экономические отношения, что позволяет развивать энергетическую, ресурсную, промышленную и торговую отрасль. Помимо этого, предприниматели Кореи и Казахстана за прошедшие несколько лет уже реализовали более десятка совместных проектов с многомиллионными инвестициями. Это является прекрасным результатом, который заинтересует руководство Японии.

Также в рамках делового визита Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии вручения ему специальной премии культуры мира. Она была организована Фондом Гои и вручается лицам, достигшим выдающихся результатов в распространении мира. Президент Казахстана получил столь почётную награду за свой вклад в антиядерную программу, начатую в страну и проводимую по всей Центральной Азии.