Президент Назарбаев начал новые переговоры с Сербией

Для вывода деловых и экономических отношений между Казахстаном и Сербией на новый уровень президент Назарбаев провёл очередную встречу с премьер-министром, во время которой затронул широкий спектр вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой стран. Также отдельного внимания удостоились экономика, производство, торговля и ряд других сфер. Премьер-министр Александр Вучич поблагодарил президента за приглашение, а также выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Глава Казахстана в ходе встречи обсудил ряд важных экономических вопросов. Прежде всего, было затронут вопрос создания новых совместных проектов в сфере торговли, экономики, автомобилестроения и тяжелой промышленности. Президент отметил, что уже имеющиеся результаты могут стать мощным базисом для дальнейшего развития. В частности, в качестве примера были приведены 24 сербских предприятия, из которых 15 уже функционируют. Также глава республики не мог не обратить внимание на неоценимую помощь компаний из Сербии, которые приняли непосредственное участие в строительстве банков, офисных центров и станций метро. Президент отметил, что наращивание экономического сотрудничества между государствами – это главная цель, ставящаяся перед Казахстаном. Премьер-министр поддержал эту идею и обещал приложить все усилия для реализации поставленных задач.

Также в ходе обсуждения Нурсултан Назарбаев отметил важность проведения бизнес форумов, на которые привлекаются представители деловых кругов не только из Казахстана или Сербии, но и других стран.

«У каждого современного государства есть ресурсы, технологии и потребности. И если объединить все эти сегменты между разными странами, то удастся создать выгодные и долгосрочные экономические отношения. Поэтому именно это является приоритетной задачей для нас на сегодняшний день» - подчеркнул президент Казахстана.

Также в конце беседы глава страны пригласил премьер-министра и сербских предпринимателей принять участие в разработке инновационного проекта «Нурлы жол».