На пути к импортозамещению

В 2014-м правительство провозгласило курс на замещение импортных товаров отечественными, что послужило стимулом для возрождения и развития разных отраслей промышленностей. Если в сельском хозяйстве российским производителям удалось за два года совершить существенный рывок, то в области металлообработки все еще только начинается.

Проблемы и цифры
Металлообрабатывающие станки используются практически во всех стратегически важных отраслях, при этом 85% имеющегося в стране оборудования является устаревшим, так как парк станков достался современным предприятиям в наследство от советской промышленности.
Отечественные производители испытывают острую потребность в металлообрабатывающих станках, оснащенных числовым программным управлением. В ближайшие 5-7 лет сохранится высокий спрос на следующие виды оборудования:
- токарные станки (в том числе колесотокарные, токарно-винторезные и другие подвиды);
- специализированные и универсальные заточные станки;
- вертикальные расточные станки;
- карусельные станки;
- сверлильные станки;
- листогибочные станки;
- двухстоечные и одностоечные карусельные станки.
По мнению экспертов, ежегодная потребность российской промышленности в металлообрабатывающих станках варьируется в пределах 19000-25000 штук. Отечественное станкостроение с таким объемом пока явно не справляется, поэтому предприятиям приходится закупать высокотехнологичное оборудование у иностранных производителей. Однако после введения санкций импорт станков оказался под вопросом.

Дальновидные инвесторы
Осенью 2016 года власти Липецкой области заявили об амбициозных планах по превращению региона в центр станкостроения. Ожидается, что расположенные на территории субъекта станкостроительные предприятия займут 40-50 % рынка.
Глядя на поступательное восстановление ключевого сектора российской экономики, иностранные инвесторы тоже решили поучаствовать в процессе. Например, в 2017-м в Подмосковье заработает станкостроительный завод, строительство которого стало возможным благодаря российско-китайским инвестициям.
Разворачивать производство в России бизнеменов вынуждают санкционная политика, непростая экономическая ситуация в мире и нежелание терять перспективный рынок сбыта. Кроме того, иностранным инвесторам и компаниям предоставляются выгодные условия, возможности и гарантии.




Вернуться