Открыть фитнес клуб с нуля

Сегодня многие задумываются о том, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье и поддерживать в отличной форме тело, благодаря этому с каждым днем возрастает популярность различных залов для проведения тренировок и фитнес-клубов. К слову, это доказывают и специально проведенные маркетинговые исследования. Хотелось бы отметить, что занятость этой ниши на отечественном рынке довольно низкая, соответственно до ее полного заполнения довольно далеко и, по прогнозам большинства аналитиков, данное направлением в плане открытия бизнеса будет перспективным еще на протяжении длительного времени.

В рамках данной статьи мы подготовили некоторые полезные рекомендации, касающиеся непосредственно того, как открыть современный зал для проведения тренировок – правильная организация деятельности, приобретение необходимого, универсального оборудования и какие тренажеры обязательны.

Обязательный пакет документов для начала ведения бизнеса, правильный выбор помещения

Вы приняли решение открыть фитнес или тренажерный зал? В этом случае ваши первоначальные действия это разрешительная документация на открытие данного рода заведения. Как правило, это предусматривает стандартный набор документов: регистрация правовой формы в налоговом учреждении; выбор и дальнейшее указание кодов ОКВЭД, получение разрешительных документов на ведение деятельности в Роспотребнадзоре.

Особое внимание уделяется выбору нужного помещения под тренажерный зал. Если вы запланировали вести свой бизнес в мини-формате, в этом случае идеальным вариантом будет помещение, площадь которого составляет не более 150 кв.м. При этом, заметим, что для этих целей лучше использовать личное помещение, поскольку прибыль будет на порядок выше, чем, если площадь будет арендоваться.

Лучше всего небольшие фитнес-залы открывать в спальных районах населенных пунктов. Для организации и последующего открытия большого зала для фитнеса наиболее подходящее место — это густозаселенные жилые массивы, к примеру, это может быть арендованное помещение в ТЦ. Обращаем внимание на то, что договор аренды, как правило, заключается на пятилетний срок (данный временной период учитывается как самый поздний срок окупаемости вложений).

Особенности планировки фитнес клуба или тренажерного зала

Хотелось бы отметить, что в стандартной планировке тренажерного зала должны обязательно присутствовать такие зоны: ресепшен, помещение для персонала, комната для администрации, раздевалка для посетителей и санузел, тренажерный зал (с учетом места для каждого посетителя не менее 5 кв.м.), малый зал для занятий спортивными танцами.

Для нормальной работы любого зала или центра для фитнеса обязательным условием является обеспечение как хорошего воздухообмена, так и уровня влажности в помещениях, которые будут наиболее комфортными для посетителей. Наиболее оптимальный температурный режим для помещения, предназначенного под основной зал, определяется такими показателями - от 16 до 18 градусов, под раздевалку - от 22 до 25, уровень влажности должен соответствовать таким цифрам – 40 - 60 %.

Обязательное оборудование, необходимое при открытии тренажерного зала

Как правило, для тренажерных залов и фитнес центров в первую очередь приобретается оборудование, главным образом предназначенное для проработки всех мышечных групп. То есть, чем больше будут удовлетворены потребности посетителя, тем соответственно у вас будет больше клиентов и бизнес будет прибыльным.

В том случае, если позволяют финансовые возможности, необходимо приобрести стандартный минимальный комплект оборудования, наилучшим образом подходящий для того, чтобы любой посетитель смог провести качественную тренировку.

Данные о том, какое оборудование для тренировок входит в универсальный набор, а также для того, чтобы проверить его правильную расстановку в тренажерном зале можно обратиться на специализированные онлайн-сервисы. Кроме этого, также не помешает ознакомиться и с примерами того, как организованы подобные центры и залы за рубежом, к примеру, Хьюстонский спортивный зал для тренировок CESPerformanceHuston.

Стоит отметить, что наиболее оптимальным расположением тренажеров и силовых станков в зале принято считать, если будет присутствовать все, что необходимо и еще останется свободное пространство. Данная схема является наиболее удобной для посетителей в современных тренажерных залах и фитнес-центрах.

Открытие фитнеса или тренажерного зала: цена вопроса

Сумма, которую придется вложить в открытие бизнеса такого рода довольно приличная, счет может идти сотнями тысяч американских долларов, как правило, размеры трат напрямую зависят от того, какие цели собственно и преследуются. К примеру, стандартный фитнес-зал, оборудованный стандартным универсальным набором оборудования с учетом эконом оформления помещений, обойдется предпринимателю до 100 тысяч долларов. Тем не менее, все траты через некоторое время окупятся, согласно статистике, средняя прибыль такого центра ежемесячно составляет порядка 15 - 20 тысяч долларов.

Экспертное мнение: руководство клуба СитиФитнес на Речном вокзале. По материалам ФитнесЦентра DinFit: метро Водный Стадион сертификаты в фитнес и не только! Подробности на сайте www.dinfit.ru




Вернуться