Нурсултан Назарбаев обсудил перспективы сотрудничества с новым генеральным секретарем ООН

Президент Казахстана в конце 2016 года организовал встречу с новым генеральным секретарем ООН, на которой обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества двух структур. А. Гутерриш, назначенный на данный пост, поблагодарил главу республики за поздравление и оказанное внимание, а также заверил, что отношения между Казахстаном и ООН будут развиваться исключительно в направлении укрепления и углубления. Он подчеркнул, что помощь республики в этом вопросе имеет ключевое значение, учитывая имеющийся опыт и ресурсную базу. В свою очередь, президент заверил партнёра, что всегда открыт для диалога и новых совместных проектов.

Во время встречи были подробно рассмотрены перспективы совместного сотрудничества. Глава Казахстана отметил, что на данный момент есть ряд вопросов, которые нуждаются в комплексном подходе. В частности, к ним он отнёс проблему беженцев, нарастание острых социальных проблем в Центральной Азии и Европе, конфликтные отношения Евросоюза и Российской Федерации. Президент подчеркнул, что эти вопросы нельзя оставлять без внимания, поскольку они способны оказать негативное влияние на весь мир. Также Н. Назарбаев поделился своими результатами по налаживанию долгосрочных отношений с экономическими объединениями и отдельными странами, в том числе и с Россией. «Опыт Казахстана в этом вопросе может стать для ООН ценным ресурсом. И мы готовы оказать всю необходимую помощь в этом направлении» - отметил президент. Генеральный секретарь А. Гутерриш подчеркнул, что подобное предложение как нельзя актуально, поэтому он будет делать всё возможное для продвижения данной политики.

В конце встречи президент ещё раз поздравил партнёра с новым назначением и пригласил посетить Казахстан с деловым визитом.




Вернуться