Главой государства был подписан ряд законопроектов республики Казахстан на 2017-2019 года

К концу отчётного 2016 года были подготовлены тексты новых законов о государственном бюджете и трансферте, которые должны были пройти рассмотрение в кабинете президента. Ранее в ноябре текущего года сенат изучил проект и отправил его в мажилис для переработки и внесения правок. По данным сената депутатов были подготовлены 27 исправлений в республиканский бюджет на период 2017-2019 года. Представленные правки предусматривали снижение объёма финансовых изъятий (для подготовки и обслуживания ледовых комплексов, сооружаемых по проекту «Универсиада-2017»), переработку плана по распределению расходной доли бюджета республики, а также вносили изменения в план по распределению выделяемых денежных ресурсов для отделений развития социальной поддержки, медицины, фермерства, сельского хозяйства. Часть изменений была внесена ввиду разработки и внедрения новой системы распределения продуктовой эффективности и сегмента предпринимательства.

Министр национальной экономики, выступая на пленарном заседании, отметил, что новый бюджет республики на указанный период в три года был составлен с заложенным в него ценником на нефть в районе 35 долларов за условную единицу объёма (баррель). При этом по прогнозам специалистов отрасли планируется увеличение данного параметра до 45 USD через 6 лет. По словам представителей нефтедобывающих компаний объём добычи и переработки ресурсов также будет увеличен до отметки в 80 миллионов к 2017 году и к отметке 87 млн к 2021 году.

Помимо этого, в ходе заседания глава республики изучил и другие законы на указанный период с 2017 по 2019 года. Один из них затрагивает объём и порядок организации трансфертов между бюджетными средствами регионов, республики, столицы и отдельных населённых пунктов. Данный подписанный законопроект призван обеспечить грамотное распределение ресурсов.