Как укрепить глинистые грунты при намыве территории под строительство инфраструктурных объектов?

консолидация грунта

В наше время намывную территорию можно создать практически в любых условиях, например, вблизи водоема, на море, болоте, глине, в зоне сейсмической активности, в природных уголках, где запрещено строительство. Для того, чтобы привести яркий пример, расскажем о небольшом городе Дубай. Практически все современные комплексы, метро, аэропорты находятся на намывной территории. Многие сооружения стоят по несколько десятков лет. Намывная технология хорошо себя зарекомендовала в мире.

Когда используется намывная технология?

В случае, когда необходимо укрепить слабые глинистые, водонасыщенные, торфяные грунты. Также специалистами выполняется консолидация грунта в короткие сроки. Технологию используют для подготовки дорожного, инфраструктурного и объектового строительства. В Санкт-Петербурге вблизи Невы, также использовались насыпные и намывные технологии. Особенно часто технология укрепления грунта используется при дорожном строительстве. Укрепление производится с помощью насыпи, винтовых свай и геосинтетиксовых материалов, поставляемых компанией «Ареан геосинтетикс».

Подготовка участка к строительству

Зависит технология укрепления грунтов от инженерной задачи. От этого определяется основной метод укрепления грунта. Например, строительство дома, дорожного полотна, аэродрома, гидростанции или усиление грунта требуется для охраны окружающей среды.

Для сооружения дорог технологию используют для придания грунту устойчивости, с помощью насыпи укрепляют дорожные бровки. Специфика строительства трасс и аэродромов, заключается в том, что территория сильно зависит от климата региона, грунта и гидрогеологических характеристик. В строительстве данных объектов используется в большом объеме песок, щебень, каменные материалы. Чтобы немного снизить стоимость строительства, используются местные материалы, например грунты и отходы с промышленных заводов. Чтобы укрепить материалы дополнительно покупаются извести, жидкое стекло и т.п.

Для строительства дома в глиняной местности лучше всего подойдет свайная технология. Также укрепление грунтов основания производится с помощью химических материалов. С их помощью достигается усиление несущей конструкции объекта. Также укрепляются сваи ниже из забоя.




Вернуться