05.10.2017  

Военные головные уборы − откуда такое разнообразие?



То, что носит боец на голове, не менее важно чем то, во что он обут. И хотя все помнят высказывание Суворова о том, чтобы держать ″голову в холоде″, но на практике это совсем не лучшее решение. Военные головные уборы эволюционировали не одну тысячу лет, пока не приняли современный вид. И в их истории можно найти немало удачных и практичных решений, сохранившихся до наших дней. Но и немало казусов можно отыскать во глубине столетий.

Ставшая в последнее время популярной арафатка (шемаг, куфия, гутра) появилась не просто так. Это было не модное веяние при дворе некоего правителя, а суровая необходимость. Она спасала воина и кочующего пастуха от жары, защищала от пыльных бурь и согревала холодными ночами в пустыне. В армейские подразделения ее ввели власти Британии, когда создали в 20-е годы XX-го века ″Арабский Легион″ из жителей Иордании и Палестины. Командовали там британские офицеры. Одна из известных моделей ″афганки″ с широким клапаном, прикрывающим лицо, также работает по принципу шемага.

Традиция повязывать на голову кусок ткани, бандану, существовала и в Индии. Доподлинно известно, что банданы носили индийские крестьяне еще в XIII-XIV веках. Но позже для защиты от пыли лица похожие на бандану повязки использовали в Испании, а затем переселенцы в Северной Америке. При ведении боевых действий в Юго-Восточной Азии американские солдаты уже широко использовали этот платок, повязывая его на голову. И хотя бандана или арафатка не включена в военные головные уборы стран Североатлантического альянса, используются они повсеместно.

Из жарких стран пришла в армейский быт и панама. Ее уникальная и простая конструкция типа ″горшок″ оказалась очень практичной при ведении боевых действий в тропиках. Круглые поля защищали равномерно лицо, затылок и шею от жаркого солнца. Они не давали опасным насекомым падать за шиворот, а самый сильный тропический ливень сбегал по ним, не успевая намочить. Панаму переняли и в Советской армии во время Афганской войны. Выцветшая на солнце хлопчатобумажная ткань песочного цвета служила прекрасной защитой от жары.

Военный берет считают предшественником пилотки. Не все знают, откуда во флоте на беретах появился помпон. А ответ простой. Шарик, набитый паклей, предохранял макушку от ударов о низкие переборки и отсеки военных кораблей. Еще в 1811 году неудобные киверы англичане заменили на береты. Затем появились их модификации, шапочки без полей. Боннеты (1830) и гленгэрри (1848), в 1900-м году эти военные головные уборы становятся уставными в английской армии. Однако пилотка появилась благодаря развитию авиации. Те же британские военлеты, садясь в самолет, одевали шлем. А у боннета отгибали поля и засовывали его под погон. После полета его в таком виде и одевали часто на голову.

Пилотка в царской России поэтому вначале называлась полеткой, и носили ее исключительно летчики. Но удобство этого головного убора быстро сделало его родным практически во всех родах войск. А в РККА пилотки надели курсанты в 1919-м году. Вот и пошла пилотка путешествовать по миру, слегка видоизменяясь и меняя названия. В Польше это была фуражирка, итальянцы называли ее бустиной, а американцы − кепкой Гаррисона. Но постепенно ее сменило кепи, козырек которого делал его более удобным.