18.07.2018

Коучинг как база для успешного осуществления проекта по внедрению лин-подхода

Бережливое производство – это методология руководства организацией, основывающаяся на постоянном стремлении к предотвращению всех рисков.

Есть несколько видов коммуникации между консультантом и заказчиком при внедрении бережливого производства.

1. Технология консалтинга посредством обучения. Специалист приезжает, проводит курс обучения и уезжает. План развития работники и собственники компании выполняют сами. Метод метод – самый часто встречающийся и наиболее легкий вариант. Как правило, он происходит без подстраивания передаваемых знаний под определенного заказчика и его организацию. Существует вероятность, что методика будет ошибочно воспринята или объяснена без учета отраслевой специфики.
  2. Экспертный консалтинг. В таком случае коуч (тренер) приезжает на место, в саму компанию и дает информацию в рамках специфичной задачи. Обычно профессионал имеет большой опыт работы в данной области производства, поэтому он сумеет рассказать, что и как желательно реализовывать в рамкахопределенного курса. Плюсом этой формы осуществления бережливого производства является то, что заказчик приобретает полноценные решения. Отметим, что персонал покупателя может понять новые схемы деятельности как нечто чуждое, по причине того, что люди по натуре консервативны.
  3. Тренинги. Базируясь на многолетнем стаже нашей организации, мы исследовали все способы коммуникации при развитии системы бережливого производства. Со временем удостоверились – вариация тренинга наиболее действенна. Она показала свою эффективность. Консультант имеет нужные познания, понимание в тонкостях, однако не рассказывает все сведения сполна. Он доносит знания путем проблематизации клиента: покупатель и его работники самостоятельно обязаны понять, где на данный момент базируется компания, какие задачи перед ней находятся. Так активизируется сознание коллектива – от владельцев предприятия и команды руководителей до начинающих специалистов. В результате осознанного внедрения лин-инструментария перебарывается сопротивление персонала.

Для достижения результата от использования методологии лин-подхода, важно реализовывать изменения поэтапно и постепенно: урегулировать деятельность в области процессной эффективности, совершенствовать систему менеджмента и работать над преобразованием культуры сотрудников.

В блог / На сайтОтправить по e-mail