21.12.2019  

Моделирование бизнес-процессов с помощью BPMN



BPMN – система условных обозначений, используемая для моделирования бизнес-процессов (далее – Б-П). Их построение заключается не просто в прорисовке схемы, а в продумывании практического ее исполнения. При этом необходимо будет регламентировать процедуру, донести созданный регламент до всего персонала, проверить работоспособность схемы на практике и в конечном итоге устранить возможные недостатки.

В России ежегодно увеличивается количество компаний, которые стремятся оптимизировать свою деятельность. Моделирование бизнес-процессов с помощью BPMN является одним из первых шагов к достижению этой цели.

Пример бизнес-процесса от Террасофт

Процесс моделирования бизнес-процессов

Основой любого Б-П является событие. В роли события может выступать:

  • запрос от потребителя;
  • формирование документации;
  • согласование документации;
  • отправка заказа клиенту;
  • отклик потребителя;
  • прочие события.

Чтобы событие переходило на следующую стадию, используются различные шлюзы или связки-переходы, способствующие ветвлению Б-П. Например, от полученного запроса отходит шлюз на регистрацию запроса, его обработку, сбор контактной информации и прочие действия.

Моделирование бизнес-процессов на основе нотации BPMN осуществляется в специальном программном обеспечении, которое позволяет не только рисовать схемы, но реализовывать их на практике.

На примере взаимодействия с клиентом

Внедрение систем управления взаимоотношениями с потребителями предполагает предварительное моделирование бизнес-процессов. Современные CRM-системы способны импортировать Б-П, смоделированные на основе нотации BPMN, из других решений, в них можно моделировать самостоятельно или использовать готовые шаблоны. Примером такого Б-П служит согласование условий сделки или, собственно, продажа.

Перевод лида в продажу в программном обеспечении от Террасофт

На примере документооборота

Моделировать Б-П необходимо также перед внедрением систем электронного документооборота. Самым распространенным Б-П практически в каждой организации является резолюция и подписание документов. Достоинствами подобных решений является:

  • возможность быстрой интеграции документооборота со сквозными Б-П предприятия;
  • формирование архива для документации;
  • автоматизация документооборота;
  • управление статусами;
  • минимизация бюрократии.

Линейные и разветвленные процессы

Моделирование бизнес-процессов с помощью BPMN позволяет выстраивать даже самые сложные Б-П. Для описания простого линейного Б-П используются базовые обозначения начала и конца события, связанные между собой простым управленческим потоком. Этот тип используется, когда нужно выстроить активность с определенной пошаговой последовательностью.

В отличие от линейных Б-П, у разветвленных есть альтернативные или параллельные методы выполнения поставленной задачи. Это несколько усложняет моделирование бизнес-процессов, но благодаря использованию нотации BPMN с этой задачей легко может справиться даже неопытный пользователь.