21.02.2020  

Проектное финансирование в России: суть, особенности, применение на практике



Эффективное применение проектного финансирования дает возможность компаниям значительно повышать свои позиции на рынке, вступать в успешную конкурентную борьбу. Оно нацелено на долгосрочный период. Благодаря ему создаются условия сбалансированного экономического роста. В странах Европы, США и в других государствах с развитой экономикой этот метод получил широкое распространение. На территории РФ также есть практика его применения и удачные примеры.

Суть и принципы процедуры

Метод основан на финансировании инвестиционных проектов с отсрочкой возвращения кредитных средств. Оплата обязательств осуществляется только после выхода бизнеса на запланированную мощность.

Чтобы понять глубже особенности данного способа инвестирования, необходимо познакомиться с несколькими современными определениями. Согласно им, проектное финансирование – это:

  • предоставление целевого кредита для реализации проекта с частичным регрессом либо без него;
  • мобилизация нескольких различных источников привлечения финансов, комплексное применение инструментов и продуманное распределение рисков;
  • экономическое обеспечение отдельной хозяйственной единицы с рассмотрением ее доходов в качестве источника для погашения кредита;
  • привлечение заемных средств на длительный период для больших проектов при помощи финансового инжиринга, при котором кредит предназначен для денежного потока, формируемого данным объектом.

Развитие направления в России

Начало свое развитие проектное финансирование в России в середине 90-х годов двадцатого столетия. В этот период страна принимала участие сразу в нескольких проектах, разработанных международными партнерами. К таковым относятся «Морской старт», «Сахалин-2» и «Голубой поток». Под эти программы в коммерческих банках РФ создавались специальные подразделения. Они отвечали за инвестиционные кредиты. В роли заемщиков выступали действующие компании, нуждающиеся в привлечении активов. Процедуры кредитования подчинялись правилам Банка России и регламентам финансовых учреждений. Самого большого успеха на данной арене удалось добиться Сбербанку и Росбанку.

Одним из самых крупных проектов по инвестиционному финансированию в РФ стал «Голубой поток». Многомиллиардный кредит был выдан российскому заемщику из многих источников. Поддержку ему оказывали 4 экспертно-кредитных агентства. Реализация проекта осуществлялась на условиях партнерства с итальянской компанией Eni. Примечательно, что первый авансовый платеж поступил только черед два года после подписания соглашения со спонсорами из Италии. После окончания строительства трубопровода кредиторы начали получать оплаты по обслуживанию долга из тарифов, которые установлены на транспортировку газа.