Сегодня вторник, 21.01.2020, 19:32, ньюсмейкеров: 41237, сайтов: 1137, публикаций: 3156457
06.12.2019 07:03. Новости. Просмотров всего: 2472; сегодня: 11.

День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков

День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков

6 декабря отмечают день рождения своей службы сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Для людей, выполняющих эту важнейшую для общества задачу, связанную с обеспечением его безопасности и здорового будущего молодых поколений, день 6 декабря можно с уверенностью назвать профессиональным праздником. Соответствующее распоряжение было оформлено Приказом по Министерству внутренних дел Российской Федерации и подписано министром МВД РФ 23 ноября 2016 года.

Проблемы, связанные с распространением наркотиков известны давно. Рост числа наркозависимых стал настоящим бичом современного мира наряду с эпидемиями, голодом, всевозможными социальными факторами, уносящими тысячи человеческих жизней и калеча судьбы миллионов людей.

Борьбу с распространением наркотиков ведут государства всего мира. Для решения этой проблемы привлекаются учреждения здравоохранения, образования, культуры. Их первоочередная задача – профилактика и предупреждение наркозависимости, раннее выявление фактов вовлечения в употребление наркотиков несовершеннолетних, реабилитация тех, кто встал на путь отказа от наркотиков или сумел преодолеть эту тяжёлую форму зависимости.

Противодействие распространению наркотиков сопряжено и с бескомпромиссной борьбой с теми, кто занимается нелегальным производством, распространением и сбытом наркотических веществ. Именно эта задача лежит на плечах сотрудников правоохранительных органов, в системе которых действуют специальные структуры, призванные заниматься контролем за незаконным оборотом наркотиков.

Специальные подразделения в системе МВД России, в задачу которых входил контроль за незаконным оборотом наркотиков появились 6 декабря 1991 года. Тот исторический период, когда СССР как государство существовал свои последние дни, был очень тяжёлым. Однако распад Советского Союза и образование на его территории новых независимых государств вместе с целым клубком вызванных этими политическими событиями проблем не отменял задач, стоявших перед органами внутренних дел. И в тот трудный момент сотрудники правоохранительных органов продолжали выполнять свой служебный долг.

На этом фоне наркотрафик и число наркозависимых в стране стали расти в невиданных до того момента масштабах. Нельзя сказать, что в СССР проблема наркозависимости отсутствовала как таковая. Специальный отдел в системе МВД, занимающийся вопросами незаконного распространения наркотиков появился ещё в 1970 году. Однако рубеж 1980-90-х годов в плане распространения наркотиков и роста числа наркозависимых стал настоящей государственной проблемой, а борьба с наркопреступностью – важной составляющей работы правоохранительных органов. Именно этим и было обусловлено создание отдельного подразделения в системе МВД.

В 1992 году было сформировано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ, просуществовавшее 10 лет, после чего в сентябре 2002 года появилась новая структура, выведенная из подчинения МВД и получившая в 2003 году название Госнаркоконтроль (Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). В 2004 году наименование органа снова изменилось. Он стал называться Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Весной 2016 года Указ Президента России вернул функции по наркоконтролю органам МВД. Так появилось Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

Основными задачами органов по контролю за оборотом наркотиков являются: борьба с преступными группировками, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, обнаружение и ликвидация каналов распространения наркотиков как внутри страны, так и на пути их нелегального поступления из-за рубежа, пресечение деятельности нелегального производства наркотиков.

Отдельным направлением деятельности правоохранительных органов является контроль за легальным оборотом наркотических средств, когда речь идёт о медицинском использовании препаратов, содержащих наркотические вещества.

Глобальный характер проблемы распространения наркотиков является определяющим фактором для организации совместной работы российских органов наркоконтроля с зарубежными коллегами, так как только совместными усилиями возможно успешное ведение борьбы с наркобизнесом.

Источник: calend.

Тематические сайты: Безопасность, Вся Россия, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3695 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...