Сегодня четверг, 18.08.2022, 06:50, ньюсмейкеров: 43394, сайтов: 1197, публикаций: 3268516
28.06.2022 11:52, Редакция: 29.06.2022 15:42
Консультации.
Просмотров всего: 3257; сегодня: 11.

Юридический кейс: как оформить недееспособность человека

С 18 лет человек получает дееспособность в полном объеме. И если человек не может ими распоряжаться с умом, то это беда - в первую очередь для его семьи. Получить автоматически недееспособность нельзя, даже если человек с рождения признан инвалидом, нигде не учился, стоял на учетах в психдиспансерах или проходил в них лечение. Это можно сделать только после медицинской экспертизы, только в суде, предъявив человека, которого хотят лишить прав. Руководитель юридической службы  благотворительного фонда «Правмир» Артур Кушаков рассказывает про порядок действий.

У Любы Малкиной из Юрьев-Польского четверо сыновей. Самые младшие - двойня Юра и Иван. Роды были сложными, мальчишки шли, как хотели, а не как нужно - один ногами, другой с задержкой. В итоге, еще в роддоме про Юрку, самого младшего, врачи сказали: «Ты от него откажись, он дурак». Но Люба отмахнулась: «Ничего, справимся». 

Через год после рождения младших мальчиков их отец разбился на машине и она осталась с детьми одна. Было тяжело, но как-то жили. Помогали выплаты по инвалидности и потери кормильца. С годами старшие дети выросли и разъехались. А двойняшки уже в июле отметят свое восемнадцатилетие.

Первый из двойни - Ваня отучился после школы на повара и собирается идти работать. Юра так и не начал говорить. Он мычит, пользуется памперсами и если сильно расстраивается из-за чего-то, то бьется о стену головой. «Приходится давать ему сильные успокаивающие, иначе он разобьет себе все лицо», - говорит Люба.

После дня рождения, мальчики станут совершеннолетними и сами смогут подписывать документы в банке на получение карточек, заявления в МФЦ для оформления социальной карты. Без их участия Любе этого всего не получить даже на Юру. Никто автоматом недееспособным его не признает и не примет ее доводы о том, что сын даже держать ручку не может, не то что писать. Везде нужна справка, доверенность, удостоверение опекуна - что угодно для подтверждения ее юридического права представлять интересы сына. 

«Но чтобы оформить недееспособность Юры нам нужно отвезти его на судебно-психиатрическую экспертизу, потом на суд. А это на такси полтора часа в одну сторону и полтора в другую. Мы уже ездили так и он мне на обратной дороге такую истерику закатил, что мне плохо стало. Ему же не объяснишь, как себя вести, не заставишь терпеть - ему плохо и он орет», - говорит мама Юры.

Люба просила провести медицинскую комиссию у них дома, но ей отказали, так как на такие послабления могут рассчитывать только если бы сын был прикован к постели и лежал под капельницей. Руководитель юридической службы благотворительного фонда «Правмир» Артур Кушаков рассказывает про порядок признания человека недееспособным.

«Что такое дееспособность? Это юридический термин гражданского законодательства, который означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Проще говоря - это значит, что когда человеку исполняется 18 лет он в полном объеме отвечает за свои поступки, действия, может заключать сделки, трудоустраиваться. 

У нас также возможно получение полной дееспособности до 18 лет. Это при эмансипации - когда человек начинает работать по трудовому договору, контракту, предпринимательской деятельностью или вступают в брак.

Что касается недееспособности или ограничения дееспособности, то мы не будем рассматривать случаи, где человека ограничивают в правах из-за наркотической, игровой и алкогольной зависимостях. В данном случае у нас речь о лишении дееспособности при психических расстройствах, вследствии которых человек не понимает значения  своих действий и не в состоянии руководить ими. При этом состоянии человека признают недееспособным.

В ограниченном объеме в нашем законодательстве дееспособность есть и у малолетних детей в возрасте до 14 лет. Но объем прав граждан с 14 до 18 лет уже достаточно объемный - у них есть возможность совершать мелкие бытовые сделки, они могут открывать вклады, вступать в кооперативы, распоряжаться заработками, доходами, стипендиями. У них есть определенный объем прав. И если речь идет о ребенке с инвалидностью, у которого существуют юридические права, то появляется риск, что он совершит какие-то экономические сделки во вред семье. Если человек признан недееспособным, то эти сделки можно признать недействительными.

Соответственно, часто встает вопрос можно ли лишить ребенка дееспособность от 14 до 18 лет. Ответ - да. Но мы лишаем его в том объеме прав, которые есть согласно законодательству для возраста от 14 до 18 лет. Это значит, что после 18 лет процедуру придётся повторить.

Что мы рекомендуем для случаев, похожих на тот, что у героини из публикации - когда 18 лет ребенку исполнится уже в ближайшее время.  Первое - обратиться в суд за 3-4 месяца. Потому что пока они назначат процесс, рассмотрение, судебно-психологическую экспертизу и пройдут необходимое количество заседаний они подойдут ровно к 18 годам и тогда лишат дееспособности исходя из законодательства и прав, предусмотренных для совершеннолетних людей. Конечно, если для лишения дееспособности будут основания.

Лишение дееспособности происходит только в судебном порядке - это прерогатива суда. С заявлением о признании недееспособности в суд могут обращаться члены семьи гражданина, близкие родственники, к которым относятся: родители, дети, братья, сестры, также могут организации социального обслуживания и медицинские организации, осуществляющие уход или оказывающие психологическую помощью. При подаче этого заявления необходимо сделать копии для прокуратуры, органов опеки и попечительства и направлять в эти органы.

При составлении заявления нужно обязательно приложить подтверждающие документы о психических заболеваниях: справки из психдиспансера, от психиатров, медицинские выписки из амбулаторных карт, справка об инвалидности, документы об уплате госпошлин.

Дальше проходит судебно-психологическая экспертиза и судебное заседание. Судебный процесс бывает и выездной - когда человек находится в неврологическом стационаре, больнице. Но у героини статьи нет обстоятельств, которые препятствуют им в посещении экспертизы и суда. Потому что судья выносит решения на основании судебно-психологической экспертизы. Но во время судебного процесса он задает элементарные вопросы человеку, которого лишают дееспособности, чтобы убедиться в том, что он действительно не осознает и не отдает отчет своим действиям. Суд выносит решение о признании недееспособности или ограничивает дееспособность. Если семья не согласна с решением, то его можно оспорить».

Фонд Правмир оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью, — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект юридической «горячей линии» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Сферы деятельности: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Законодательство, право, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Правмир" — 12 публикаций
Сайт: fondpravmir.ru
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
17.08.2022 16:04 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на готовое жильё в августе 2022
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru  входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагающих самые выгодные ипотечные программы на приобретение готовых квартир. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных...
17.08.2022 15:01 Аналитика
Компас инвестора от «Метриум»
Во II квартале все три топовые позиции рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек по версии экспертов «Метриум» заняли проекты апартаментов, причем разных классов – бизнес, комфорт и эконом. Минимальный порог входа для инвестора снизился до самого низкого уровня за последние годы – до 1,5 млн...
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
17.08.2022 14:48 Новости
Президент ГК ФСК Владимир Воронин о партнерстве с Kaskad Family
ГК ФСК начинает свое сотрудничество с лидером рынка загородного жилья компанией Kaskad Family. По итогам подписанного партнерского соглашения, в структуре девелопера появилось новое структурное подразделение - ФСК Family. Организации предстоит воплощение в жизнь проектов малоэтажного строительства...
17.08.2022 14:41 Консультации
Юридический кейс: как вернуть трудовую книжку
Мама ребенка-инвалида оказалась заложницей ситуации из-за бывшего работодателя. Он не хочет увольнять ее и не возвращает трудовую книжку. При этом женщина не может устроиться на другую работу или встать на учет в трудовую инспекцию. Больше четырех месяцев она вынуждена жить за счет кредитки, ей...
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
17.08.2022 14:30 Мероприятия
Арт-событие осени - V юбилейная Выставка-ярмарка РусАртСтиль»
«Мода на традиции!» - именно с таким девизом в Москве в парке культуры и отдыха «Сокольники» в павильоне на  Фестивальной площади с 1 по 4 сентября пройдет V юбилейная  Выставка - ярмарка  народных мастеров, художников и дизайнеров России  «РусАртСтиль». Мероприятие...