Сегодня воскресенье, 14.08.2022, 10:22, ньюсмейкеров: 43375, сайтов: 1197, публикаций: 3268061
29.07.2022 10:07
Аналитика.
Просмотров всего: 3503; сегодня: 46.

«Метриум»: Как сегодня видоизменяется «город в городе»

«Метриум»: Как сегодня видоизменяется «город в городе»

Люди теряют интерес к новостройкам, концепция которых не предполагает развитой инфраструктуры. Отсутствие поблизости детских садов и школ, точек ретейла и необходимых услуг заставляет резидентов подолгу добираться до нужных локаций, а время – самый главный и ценный ресурс. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие интересные решения предлагают сегодня девелоперы и как расширяется уже привычное понятие «город в городе».

Как быть не должно.

Не так давно (в 90-е и начале нулевых) в градостроительстве преобладала концепция монофункциональности городских районов. В жилой зоне строили только дома, в производственной – предприятия, в деловой – офисы. Это приводило к появлению многочисленных «муравейников» из многоэтажек, которые зачастую возводились в чистом поле вдали от какой-либо инфраструктуры. Застройщики не затрудняли себя созданием нормальной человекоориентированной среды – их целью было лишь продать максимальное количество квадратных метров.

Возле таких многоэтажек, по сути, даже не было дворов в привычном нам понимании – общественные пространства представляли собой нагромождение асфальта и хаотичных парковок. Многие дворы 60-80-х годов прошлого века выглядят куда «гуманнее» по сравнению с этими относительно современными спальными микрорайонами. Инфраструктура в «муравейниках» отсутствует как класс: площади на первых этажах продают всем желающим без разбора, поэтому здесь может быть несколько цветочных салонов, зато до ближайшей аптеки приходится добираться на перекладных.

К счастью, сегодня появляется все больше девелоперов, которые думают о людях, и они начинают искоренять эту порочную практику. В результате, строятся действительно удобные и комфортные жилые комплексы, реализованные по концепции «город в городе».   

Все для насущных потребностей.

Застройка в Москве все больше приближается к смешанной – с жильем и разнообразными социальными и коммерческими услугами в одном месте. Это обеспечивает качественную городскую среду для людей и снижает транспортную нагрузку на мегаполис. Такую концепцию неслучайно назвали «город в городе»: она привлекает комфортом, безопасностью и шаговой доступностью при решении ежедневных бытовых потребностей. А еще – способствует децентрализации, благодаря чему спальные районы становятся самодостаточными и потому востребованными у резидентов.

Например, рядом с метро «Волгоградский проспект» компания MR Group строит жилой комплекс «Метрополия» – масштабный проект бизнес-класса с собственной богатой инфраструктурой. Здесь будут магазины, пекарня, кафе, стоматология, банковские отделения и многое другое.

Отличительная черта проекта ILove (Останкинский район) от компании Кортрос – использование уникальных принципов планирования. Итогом стало продуманное расположение пяти корпусов с переменной этажностью от 11 до 35 этажей. Малоэтажные фасады окружены центральным пешеходным бульваром квартала с развитой инфраструктурой – фермерским рынком, продуктовыми магазинами, поликлиникой, банком. На первых этажах будут также расположены отдельные коммерческие помещения, в которых жители смогут открыть собственный бизнес. «Преимущества квартальной застройки очевидны, – рассказывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». – Во-первых, объекты инфраструктуры становятся доступнее за счет компактного расположения магазинов и сервисов. Во-вторых, происходит разделение пространства на общественное (со стороны улицы) и приватное (дворовая территория), что создает комфортную пешеходную среду».

В границах квартала Prime Park от Optima Development предполагается инфраструктура премиального уровня, в соответствии с запросами целевой аудиторией проекта. Здесь появятся рестораны высокой кухни, объекты сервиса, бьюти-индустрии и спорта (фитнес-клуб с бассейном), а также стоматология. Важно отметить, что нежилые помещения, расположенные на первых этажах корпусов и в отдельно стоящих зданиях, не продаются, а сдаются в аренду только тщательно отобранным операторам.

«В Москве, как правило, коммерческие площади в составе ЖК продаются, и это зачастую приводит к появлению нежелательных либо дублирующих друг друга арендаторов, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – Мы приняли решение не пускать инфраструктуру внутри квартала на самотек, и привлекаем только тех, чьи предложения соответствуют высоким запросам наших резидентов и концепции проекта в целом».

Первая фаза городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское» в Нагатинском затоне включает в себя 18 кафе и ресторанов, гастробаров, кофеен и пекарен, 8 салонов красоты, детские досуговые и развивающие учреждения, зоомагазин и ветеринарную клинику, фитнес-центр и студию йоги, аптеку и частные медицинские лаборатории, множество продуктовых магазинов и винотек. На территории также имеются магазин товаров для ремонта, цветочный салон и точка выдачи заказов Wildberries. Конечно, не будут «обделены» инфраструктурой и жители последующих фаз: реализация коммерческих помещений здесь идет ударными темпами.   

Дети – цветы жизни.

Проекты, которые реализуются по концепции «город в городе», предусматривают не только наличие магазинов, но и все, что необходимо для обучения и развития ребенка. Тем самым делается ставка на семейную аудиторию – основных покупателей квартир в современных качественных ЖК.

Первое и самое главное – это наличие в проекте детского сада и школы. Сегодня это уже не редкость, но одно дело – типовые здания, возведенные «для галочки», и другое – оригинальные, нестандартные. Например, в ЖК «Ривер Парк Коломенское» школа и детский сад разработаны по авторскому проекту. Витражное остекление фасадов способствует обилию света в просторных аудиториях. Помещения оборудованы удобной трансформируемой мебелью, которая позволяет освобождать пространство для игр. Дети оценят просторный спортивный зал с морскими фигурами, да и весь интерьер разработан в морском стиле. Если многие жилые комплексы могут предложить родителям только коммерческие образовательные учреждения, то в ЖК «Ривер Парк Коломенское» детский сад и школа – муниципальные. В последней, кстати, для углубленного изучения предметов организованы еще и элективные курсы по выбору с учетом мнения детей и родителей.

Помимо столь необходимых образовательных учреждений девелоперы предлагают и другие интересные решения. Например, в третьем корпусе ЖК Bauman House (Кортрос) работает группа неполного дня для воспитанников от 3 до 8 лет. Здесь резиденты могут оставить детей под присмотром профессиональных педагогов.

Немаловажным является и наличие на территории жилого комплекса продуманных детских зон, которые проектируются с учетом потребностей разных возрастов. В ЖК «Ривер Парк Коломенское», например, введены в эксплуатацию современные игровые площадки, способствующие развитию сноровки, смекалки и воображения ребенка, они разделены по возрастам от 1 до 6 и от 6 до 11 лет. Для подростков есть зона паркура и специальные площадки с установленными спортивными тренажерами. Кроме того, в ЖК разработаны и специальные закольцованные велосипедные трассы.

«Проектированию образовательных учреждений в составе жилых комплексов девелоперы должны сегодня уделять особое внимание, а не возводить их просто «для галочки», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». ­– В строительство школы в составе первой фазы нашего проекта мы вложили 780 миллионов рублей и бесплатно передали здание городу, а в прошлом году плюс к этому потратили еще 600 тысяч на закупку дополнительной мебели и оборудования. Мы считаем, что на таких вещах нельзя экономить».

В ЖК «Метрополия» от MR Group архитектурное бюро UTRO разработало для детских площадок множество игровых сценариев, чтобы создать благоприятную среду для коллаборации детей разных возрастов. Кроме того, этим зонам добавили авторских фигур от художницы Маши Сомик.

Делу – время…

В ЖК, которые реализуются по концепции «город в городе», учитываются и потребности деловых людей, которым постоянно приходится решать множество бизнес-задач даже за пределами офиса. А многие из них, кроме того, практикуют смешанный график, несколько дней в неделю работая из дома. Поэтому девелоперы дают им возможность делать это в комфортных условиях, за пределами квартиры, где бывает трудно сконцентрироваться, отвлекаясь на близких, но в границах жилого комплекса.

Например, в ЖК премиум-класса Hide от MR Group реализовали новую концепцию общественных пространств life space: взяв за основу идею самодостаточности дома, здесь создали места в том числе для удаленной работы – home office. Жители даже могут заранее бронировать переговорные, чтобы назначить встречу с деловыми партнерами. А в перерыве можно устроить себе спа-перезагрузку, посетить фитнес-зал или расслабиться в lounge-зоне с камином. «За последние пару лет удаленная работа стала для многих из нас новой реальностью, и девелоперы подхватили этот тренд, приспосабливая общественные пространства в жилых комплексах под нужды трудящихся из дома резидентов, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – И здесь важна мультиформатность таких зон, которая дает возможность без проблем переключаться с одной задачи на другую».   

ГК A101 возводит целый бизнес-квартал с уличным коворкингом рядом со станцией метро «Прокшино». Для организации рабочих пространств под открытым небом на стилобате будут установлены малые архитектурные формы со столами и высокими стульями, а также зарядными станциями для ноутбуков и гаджетов. Кроме того, коворкинги появятся и в лобби всех домов бизнес-класса ЖК «Прокшино». Что касается территории ЖК «Ривер Парк Коломенское», здесь будет размещаться полноценный офисно-деловой центр.

…Потехе – часы.

Конечно, концепция «город в городе» предполагает и удовлетворение такой насущной человеческой потребности, как отдых – для этого проектируются комфортные дворы и прочие участки с продуманным благоустройством. 

Например, на территории квартала Prime Park благоустроят большую парково-рекреационную зону, в том числе появится закрытый частный парк площадью 3,5 гектара. А в жилом комплексе «Селигер Сити» (MR Group) придомовую зону можно сравнить по размерам с четырьмя футбольными полями. Здесь, в дополнение к обширной благоустроенной территории, есть поле для футбола и баскетбола и собственный искусственный пруд с набережной и мостом.

В ЖК «Ривер Парк Коломенское» в настоящее время идет благоустройство третьего участка набережной. Проект включает обустройство собственной пляжной зоны с шезлонгами и деревянными мостками для спуска к воде, в видовых точках расположатся рыбацкие мостики. Над эллингами пройдет переходный мост необычной формы, состоящий из нескольких окружностей. Вдоль набережной высадят деревья и кустарники, выполнят всесезонное озеленение. Также здесь появится живописная альпийская горка. Пешеходные дорожки свяжут между собой общественные пространства, в которых появятся арт-объекты, зоны для активного отдыха и релаксации. Достопримечательностью квартала станет свой маяк высотой почти 7 метров.

«Морально устаревшие «спальники» с отсутствующей инфраструктурой и типовые проекты точечной застройки уже не привлекают большого числа покупателей, отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Сегодня мы возвращаемся к принципам полицентризма – новоселы хотят иметь в шаговой доступности весь спектр коммерческих услуг и социальных благ, пространства для отдыха на улице и внутри зданий и даже места для удаленной работы. Жилые комплексы, подразумевающие такую инфраструктуру, будут пользоваться повышенным спросом».

Сферы деятельности: Девелопмент, Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Метриум — 2054 публикации
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...