на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 13.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 894; сегодня: 1.

В России создан самый маленький золотой православный календарь

Автор самого маленького календаря православных праздников, выполненного из золота, новгородский художник Владимир Михайлов – мастер православного ювелирного искусства. В календарь размером с пятирублевую монету (25*27*10 мм) художник включил самые важные праздники Русской Православной Церкви – двунадесятые. «Я хотел объединить праздничный ярус икон в иконостас, - говорит Владимир Михайлов, - но делать это как складень казалось мне неинтересным». Календарь Михайлов выполнил в виде напрестольного Евангелия – Святого Евангелия полагающегося на антиминсе (переносном столике) в церкви.

Все элементы календаря – оклад, страницы, переплет, запирающие книжку замочки - выполнены из золота. Из этого же металла сделана и подставка для книжки. Это копия церковного аналоя (подставка с наклонной крышкой), в которой в точности воспроизведены все элементы обычных аналоев. Внутри календаря семь переворачивающихся золотых листов. На каждой странице отчеканена икона из праздничного яруса, под которой молитвенное обращение – фразы из праздничных акафистов. Самая маленькая буква 0,4 х 0,8 мм. В календаре отражены такие праздники как Благовещение, Рождество, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Сретение, Крещение и проч.

На создание миниатюрного Евангелия у Владимира Михайлова ушло четыре месяца кропотливой работы. Каждый изобразительный элемент выполнен мастером вручную. Большинство деталей художнику пришлось гравировать под микроскопом. Весит мини-книжка 123,73 гр.

Как утверждают в «Балтийской ювелирной компании», имеющей эксклюзивные права на распространение изделий Владимира Михайлова в России и за рубежом, это самый маленький календарь православных праздников, выполненный из золота, когда-либо существовавший в России, а может и в мире. Соответствующую заявку компания уже подала в «Книгу рекордов России», которая является официальным представителем «Книги рекордов Гиннесса» на территории РФ. Календарь еще не прошел испытание экспертной комиссии, однако, в «Балтийской ювелирной компании» надеются, что в ближайшие месяцы авторитетное жюри официально подтвердит исключительность творения Владимира Михайлова.

Широкой публике календарь Владимира Михайлова был представлен в сентябре на выставке «Ювелир 2007» в Москве.

Ньюсмейкер: Балтийская ювелирная компания — 2 публикации
Сайт: vm-online.ru