Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 23.07.2013 14:59 МСК.  Просмотров всего: 733; сегодня: 2.

Как производится оценка долей

Как производится оценка долей

Одной из самых непростых операций на рынке недвижимости является оценка доли в квартире или иной недвижимости. Потребоваться она может в том случае, если один из собственников собирается провести с имуществом ту или иную операцию. Стоит отметить, что оценка – процесс сложный, поэтому без помощи квалифицированного специалиста здесь не обойтись. О том, как проводится оценка доли в жилом имуществе, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Алгоритм оценки доли в жилье может быть разным, в зависимости от того, в каком виде представлена доля. Если она представлена в натуральном виде, то есть является выделенной, например, в виде одной комнаты, то никаких проблем с оценкой не возникнет. Сложнее придется в том случае, когда доля имущества не может быть выделена в натуральном виде. Сложится такая ситуация может, когда за дольщиком не закреплено отдельное помещение. При такой оценке может возникнуть ряд проблем.

Стандартная схема оценки при выделенной доле в квартире выглядит следующим образом. Для комнаты, которая является долей или её частью, на рынке недвижимости находятся аналогичные объекты, и определяется средняя рыночная стоимость подобного жилья, которая в итоге и будет соответствовать стоимости доли.

Если же доля в натуральном виде не выделена, то проще всего её будет оценить в том случае, если число собственников равняется количеству комнат. В этом случае каждый собственник получает по одной комнате, а если в них имеется существенная разница по метражу, то используется денежная компенсация. Такое разделение может быть проведено как самими собственниками, так и в ходе судебного разбирательства.

Оценить же долю в квартире, где количество комнат не соответствует количеству собственников, будет гораздо сложнее. Многие считают, что в таком случае необходимо просто узнать рыночную стоимость квартиры и разделить её на количество собственников. Однако на деле все не так просто. По словам специалистов ГК «МИЦ», при разделении квартиры на доли её рыночная стоимость заметно снижается, так как подобные моменты очень сильно осложняют проведение любой операции с данной недвижимостью. К тому же чаще всего решение о выделении и продаже доли возникает в результате конфликта собственников, что тоже серьезно осложняет сделку и сказывается на цене.

По словам экспертов, продажа невыделенных долей в квартире может привести к тому, что общая вырученная сумма будет гораздо меньше той, которую можно было бы выручить при продаже квартиры целиком. При этом, если дать оценку отдельной комнате вполне реально, то определить стоимость невыделенной доли в каждом конкретном случае бывает весьма непросто. Поэтому лучше всего, конечно же, не доводить ситуацию до продажи долей по отдельности. Покупателю же доли лучше всего будет обратиться к опытным оценщикам и риэлторам, которые помогут в проведении такой непростой сделки.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты