на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 18.03.2014 12:07 МСК.  Просмотров всего: 627; сегодня: 1.

Аналитический обзор рынка офисной недвижимости г. Москвы за 2013 год

Аналитики швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal проанализировали состояние офисного сектора рынка коммерческого недвижимого имущества Москвы за 2013 год.

Основные тенденции рынка офисной недвижимости в 2013 году:

• C начала года введено около 800 000 кв. м (на четверть больше 2012 года), общий объем предложения превысил 12 000 000 кв. м.

• Активность спроса игроков снизилась как следствие экономического ослабления мировой финансовой системы.

• Изменения в налогообложении приведет к увеличению расходов собственников недвижимости, что повысит ставки аренды и затраты на эксплуатационные расходы.

• Предложение качественных площадей все больше смещается в сторону МКАД, при этом за пределами МКАД сосредоточено менее 5 % объема рынка

• Наиболее востребованными стали офисные пространства площадью 1 000 кв. м.

Основные события и сделки на рынке офисной недвижимости в 2013 году:

• АФК «Система» приобрела «Лидер-Инвест» (сумма сделки 10 000 000 000 RUB), став собственником 75% бизнес-парка Nagatino i-Land на юге Москвы.

• Enka Holding приобрела 44% «Москва – Красные Холмы», став совладельцем «Риверсайд Тауэрс» и «Swissotel Красные Холмы» на Космодамианской набережной.

• Millhouse за 800 000 000 USD приобрел возле станции метро Белорусская центр «Белые сады» площадью 100 000 кв. м.

• Лаборатория Касперского» приобрела на Ленинградском шоссе центр «Олимпия парк» площадью 70 000 кв. м стоимостью более 300 000 000 USD.

• Неразглашенный покупатель приобрел за 250 000 000 USD у Forum Properties центр «Эрмитаж плаза» на Краснопролетарской (общая площадь 40 000 кв. м).

• O1 Properties приобрела более 40 000 кв. м офисных площадей с паркингом на 400 машино-мест в «Легенда Цветного».

• UFG Real Estate (UFG Asset Management) приобрел у Capital Group за 100 000 000 USD «Имперский дом» на Якиманском переулке площадью 8 500 кв. м.

• Газпром арендовал 24 000 кв. м в центре «Варшавка SKY».

• Норильский Никель арендовал 14 000 кв. м в Башне «Меркурий Сити» Москва-Сити.

Стоимость продажи объектов офисной недвижимости составила в 2013 году 290 тыс. руб. за 1 кв. м в классе А, 170 тыс. руб. – в классе B+, 100 тыс. руб. – в классе B-. Стоимость аренды объектов офисной недвижимости – 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год в классе А, 17 тыс. руб. – в классе B+, 10 тыс. руб. – в классе B-. Доля вакантных площадей класса A и B+ находится на уровне 13 %, в классе B- - 20 %.

Ньюсмейкер: Swiss Appraisal — 134 публикации
Сайт: www.swissap.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)