Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896559
Новости. Опубликовано 09.12.2014 13:26 МСК.  Просмотров всего: 1125; сегодня: 1.

Виды разрешенного использования земельных участков классифицированы

Виды разрешенного использования земельных участков классифицированы

Управление Росреестра по Чувашской Республике разъясняет...

24 декабря текущего года вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, которым утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

До издания указанного приказа определение видов разрешенного использования земельных участков осуществлялось на основании разрозненных классификаторов, разработанных для целей кадастровой оценки, ведения кадастрового учета, градостроительных и других целей. В связи с чем, земельному участку, предназначенному, например, для строительства индивидуального жилого дома, могли присвоить такие виды разрешенного использования как: «для индивидуального жилищного строительства», «для строительства жилого дома», «для размещения индивидуального жилого дома», «для малоэтажной застройки», «для строительства дома» или даже «для строительства жилья».

Несмотря на кажущуюся созвучность приведенных вариантов видов разрешенного использования, наименование отдельных из них не всегда позволяло однозначно определить действительно ли на таком земельном участке разрешено строительство индивидуального жилого дома, что могло доставить определенные проблемы его собственнику. Кроме того это вызывало трудности и при обработке сведений о земельных участках для целей принятия управленческих решений.

Существовавшие недочеты призван устранить утвержденный классификатор, который упорядочивает все многообразие видов использования земельных участков вне зависимости от их принадлежности к той или иной категории земель путем уточнения их наименований и деления на группы и подгруппы с присвоением специального кода (числового обозначения).

Так, например, в соответствии с классификатором все земельные участки, предназначенные для застройки жилыми домами, имеют укрупненный вид разрешенного использования «Жилая застройка» и обозначаются кодом 2.0. При этом документ уточняет, что к жилой застройке относятся здания (помещения в них), предназначенные для проживания человека, за исключением гостиниц, домов отдыха, санаториев, домов ребенка, домов престарелых, больниц, вахтовых помещений, служебных жилых помещений на производственных объектах, на которых ведется непрерывное производство, режимных учреждений (казармы, караульные помещения, места лишения свободы, содержания под стражей).

В свою очередь указанная группа делится на следующие подгруппы: малоэтажная жилая застройка (код 2.1), приусадебный участок личного подсобного хозяйства (код 2.2), бокированная жилая застройка (код 2.3), передвижное жилье (код 2.4), среднеэтажная жилая застройка (код 2.5), многоэтажная жилая застройка (код 2.6), обслуживание жилой застройки (код 2.7).

Приведенное в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков описание каждой подгруппы позволяет определить, что может быть размещено на земельном участке и для чего он может быть использован. Например, если участок предоставлен с видом разрешенного использования «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», то на таком земельном участке возможно размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, пригодного для постоянного проживания, и высотой не больше трех этажей, возможно производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также размещение гаража и иных вспомогательных сооружений.

С 24.12.2014 разрешенное использование земельных участков будет устанавливаться только в соответствии с классификатором. Что касается видов разрешенного использования, установленных до дня утверждения классификатора, они признаются действительным вне зависимости от их соответствия указанному классификатору. Между тем, правообладатели земельных участков могут привести вид разрешенного использования своего земельного участка в соответствие с классификатором, обратившись с соответствующим заявлением в уполномоченный на то орган государственной власти или орган местного самоуправления. Такое право предусмотрено изменениями, внесенными в Земельный кодекс Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, вступающим в силу 01.03.2015.

После принятия органом власти решения об установления соответствия между видом разрешенного использования земельного участка заявителя и классификатором, обновленные сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

В связи с утверждением классификатора органы местного самоуправления ждет большая работа. И это связано не только с возможным обращением граждан с заявлением об установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка классификатору, но и с тем, что в срок до 2020 года необходимо внести изменения во все утвержденные правила землепользования и застройки в части уточнения наименования видов разрешенного использования земельных участков в составе градостроительных регламентов.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Чувашия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4977)
Поделиться:
Печать