15.02.2024

Возможности центров по охране труда

Специализированные центры по охране труда сегодня решают две глобальные задачи - это проведение обучения работников для предприятий и выполнение функций по охране труда на аутсорсинге.

Соблюдение требований по технике безопасности актуально для огромного числа отраслей промышленности и бизнеса. Клиентами центров по охране труда являются как представители промышленных предприятий, так и директора небольших коммерческих организаций, чья деятельность далека от производства, а рабочие процессы проходят в офисе.

Оказание услуг по охране труда представляет собой возможность сэкономить на обучении сотрудников на собственном предприятии и переложить обязанности по ведению охраны труда на компанию, которая специализируется на аутсорсинге. Причем, перед делегированием таких задач необходимо проверить наличие соответствующих лицензий, таких как аккредитация в Министерстве труда РФ.

Центры по охране труда предоставляют огромное количество услуг для разных отраслей промышленности и бизнеса, среди которых как отрасли тяжелого машиностроения, энергетики и строительства, так и отрасли медицины и ЖКХ.

Каждая отрасль сопряжена с огромным количеством опасностей, даже незаметных простому человеку на первый взгляд. Так, работа в медицинских организациях может представлять угрозу для здоровья работника, например, при несоблюдении техники безопасности в условиях эпидемии или пандемии, при отсутствии средств индивидуальной защиты в случае работы в хирургических кабинетах, при несоблюдении требований СанПиН в части защиты медицинских помещений от рентгеновского излучения.

Сотрудник центра по охране труда, в отличие от простого человека, видит эти риски и предпринимает все меры для предупреждениях их негативного воздействия на здоровье и жизнь каждого работника. Оценка профессиональных рисков по охране труда как раз и ставит своей целью поиск таких рисков для их последующей минимизации. Кроме того, соблюдение норм по охране труда является требованием действующего законодательства. Поэтому, с целью недопущения штрафов для компаний, а также с целью создания безопасных условий труда следует выполнять все предписания представителя ОТ, ведь в противном случае организация может не быть допущена к выполнению своей профессиональной деятельности в связи с неустраненной угрозой травм и вреда здоровью для работников.

Современные центры по охране труда также проводят и специальную оценку условий труда, принципиальное отличие которой от оценки проф рисков заключается в том, что СОУТ направлен на конкретное рабочее место, а оценка рисков ставит своей целью выявить все опасности для конкретного работника не только за местом его работы, но и в зависимости от действий работника. Стоимость СОУТ при этом рассчитывается за каждое рабочее место. То есть, если, например, необходимо провести оценку 100 рабочих мест, то и общая цена работ будет соответствующей.

Взаимодействие с центрами по охране труда позволяет экономить время руководителям компаний из разных отраслей, обучать при необходимости своих сотрудников охране труда, повышать общую культуру безопасности по охране труда, снижать количество травм на рабочих местах, а значит, совершенствовать свои бизнес-процессы.