01.01.2021  

Ознакомление с материалами дела в Арбитражном суде



suvorolegal

Ознакомление с материалами дела в Арбитражном суде

После того, как суд принимает дело к производству, стороны получают право ознакомления с поданными материалами. Кроме того, разрешено изготовлять копии бумаг или фотографии документов. Рассмотрим некоторые детали при ознакомлении с указанными материалами.

Процесс ознакомления с делом в арбитраже

Существует урегулированный законодательством порядок «знакомства с делом». Он представляет из себя систему анализа приложенных к делу материалов, данные документы необходимы для разъяснения сути спора и розыска необходимых доказательств. Стороны получают возможность изучить полученные данные, они нужны для выбора верной позиции по спорному делу в суде.

Для чего нужно изучить материалы?

  • Участник спора имеет нормативный акт о его фигурировании в деле, но еще не уяснил для себя суть конфликта;
  • Адвокат, свидетель, эксперт или иное привлеченное лицо уже участвуют в споре, но еще не знают предмет дела и результаты прошедших судебных слушаний;
  • Имеются новые приобщенные документы и доказательства, еще не рассмотренные сторонами и иными участниками процесса.

При ознакомлении документами по делу следует руководствоваться Федеральным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» и нормами Арбитражного-процессуального кодекса РФ. Кроме того, нюансы при знакомстве с делом регулируются инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ.

Как ознакомиться с материалами?

Доступ к документам по делу в Арбитражном суде открыт для всех участников процесса.

Для ознакомления необходима подача соответствующего ходатайства. Оно направляется в суд после принятия иска к производству и вынесения судом определения. До этого момента, судебного дела как такового не существует, соответственно, отсутствуют и материалы.

Для того, чтобы ознакомиться с документами, нужно предварительно записаться в суде. Необходимо подготовить заявление или ходатайство от лица, которое обращается в суд. Данная бумага готовится с учетом примера (его может выдать секретарь судебного отделения). Кроме того, заявление можно составить в свободной форме.

Источник: Ознакомление с материалами дела в арбитражном суде.

Как правильно составить ходатайство?

В прошении нужно указать цель для знакомства с документами дела. К нему стоит приложить бумаги, подтверждающие полномочия лица. Дату в документе ставить не обязательно.

В ходатайстве прописывается следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • Сведения о заявителе (нужно поставить информацию о ФИО и указать, кем является лицо в судебном процессе);
  • Информация о деле – порядковый номер, инициалы судьи, ведущего разбирательство.
  • Реквизиты доверенности (если имеется);
  • Способы связи с заявителем и его адрес;
  • Подпись.

Даже при отсутствии одного или нескольких из этих реквизитов в заявлении, суд, тем не менее обязан рассмотреть правомерность ходатайства.

Справочно: Ходатайство об ознакомлении с делом в арбитражном суде.

Как направить ходатайство?

Суд принимает заявления в будние дни. Подачу можно осуществить почтой или в электронной форме, с помощью сервиса «Мой Арбитр». Также ходатайство возможно направить через канцелярию, только предварительно не забудьте при помощи телефона записаться на прием к сотруднику суда.

1. Отправка заявления по почте

Направлять запрос этим способом – пожалуй наихудший вариант. Ведь у заявления есть определенные сроки с жестким лимитом. Например, момент предоставления сведений о процессе, наступает лишь по истечении 5 дней, следующих за принятием ходатайства.

Еще один негативный фактор – при поступлении бумаг в судебный орган с помощью почты, нельзя выяснить дату, когда суд принял заявление, поскольку даты поступления и регистрации корреспонденции могут быть различны. Допустим, на сайте Почты России есть возможность узнать сведения о поступлении отправления в суд, но вот когда оно было зарегистрировано в режиме онлайн узнать не представляется возможным.

В связи с изложенным, можно прозевать дату ознакомления с документами дела. Чтобы попытаться исправить ситуацию, стоит попробовать связаться с помощником судьи, он может дать сведения о разбирательстве и по завершению срока. Однако, помощник не обязан идти заявителю навстречу, лучше не допускать просрочки. Если договориться не удалось, придется направить ходатайство еще раз и ожидать 5 дней.

Кроме того, на почте бумаги могут просто пропасть, и найти их будет весьма проблематично. Еще возможна ситуация с задержкой отправления в пути.

Как результат, Вы не сможете увидеть необходимые документы своевременно, это чревато проигрышем разбирательства.

Поэтому оправлять заявление почтой рекомендуется делать лишь если вы не можете подойти в суд или послать запрос в онлайн формате.

2. Ходатайство в электронной форме

Вы подаете заявку на портале «Мой арбитр» (www.my.arbitr.ru). Нужно приложить скан бумаг в формате pdf. Это рациональный и оперативный метод, но бывают случаи, когда запрещено направлять бумаги таким образом.

Это нельзя делать, когда:

  • Документы не читаемы или информация на них трудноразличимая;
  • Документов слишком много;
  • Есть технические ограничения на сканирование;
  • Нет возможности отсканировать бумаги или отсутствует подключение к интернету.

Такой способ подачи удобен, если документ состоит из одного листа. Подробная инструкция находится на портале «Мой арбитр».

3. Подача ходатайства в суде

В канцелярии вы увидите окна. Одно из них – на сдачу ходатайств с предварительной проверкой прилагающихся документов, второе – подача заявлений без проверки. Подайте документы и ждите срока выдачи дела.

Когда выдают материалы дела

По факту подачи, вам ставят отметку о сдаче ходатайства. Теперь необходимо дождаться срока ознакомления. Не пропустите это число. Все сведения о судебном процессе Вы можете получить через 5 дней после сдачи ходатайства (не считая дня подачи).

О факте окончательной готовности дела вас уведомит сотрудник канцелярии посредством телефонной связи или с помощью и-мейл.

При просрочке очередности, пробуйте поговорить с помощником судьи, однако если он не даст вам возможность рассмотреть документы, ваш выход – направить запрос заново. Таким образом, лучше не пропускать очередь.

Чтобы сдать прошение в канцелярию, нужно захватить паспорт или иной документ, подтверждающий личность. Подойдите в окошко, где принимают заявления без приложений.

Процесс рассмотрения судебного дела

Рассмотреть документы возможно только в будни. Часы приема в арбитражных судах разных регионов страны могут различаться.

Знакомство с бумагами проводится с участием представителя суда. Если вы ходатайствовали о необходимости сделать фото бумаг, можно их сфотографировать.

Бывают ситуации, когда за один день невозможно рассмотреть все материалы, тогда можно подойти на следующий день и завершить ознакомление.

В комнате, в которой происходит ознакомление, стоят камеры. Кроме того, присутствует сотрудник суда. По факту изучения, гражданин подтверждает рассмотрение бумаг своей подписью, указывает свои ФИО.

Итак, для рассмотрения документов по делу, нужно подготовить верное заявление, указать в нем нужные пункты. Потом ходатайство необходимо подать в судебную канцелярию лично, с помощью почты или в электронном виде. По факту принятия нужно явиться в суд в установленное время и получить документы с целью ознакомления.

Юридический кабинет https://suvorov.legal/