04.12.2021

Прием платежей по QR-коду для бизнеса

Использование QR-кода позволяет онлайн и офлайн магазинам принимать оплату безналичным платежом, когда покупателю не требуется вводить платежные данные. Он представляет собой двухмерный черно-белый штрих-код, в котором зашифрована информация об услугах, товарах, мероприятиях и так далее. Проводится оплата по qr коду буквально за несколько секунд после считывания. Считывает штрих-код с помощью специального сканера.

Разновидности QR-кода

Существует три типа штрих-кода:

• Статические. Используются для зашифровки данных по счету продавца. Сумма для оплаты вводится клиентом самостоятельно. Продавцу приходит уведомление об оплате, что позволяет покупателю покинуть магазин с покупкой. Такие коды распечатываются один раз и помещаются на видном для клиентов месте.
  • Динамические. Содержат информацию о товаре или услуге. Она считывается покупателем, и, оплата проводится моментально. Нет необходимости вводить сумму. Эти коды регулярно меняются, то есть не остаются постоянными.
  • Пользовательские. Позволяют совершать покупки на определенную сумму после считывания кода. Получили широкое распространение в зарубежных странах, но не на территории СНГ.

Оплата по статическим кодам широко распространена в торговых точках, компаниях, занимающимися курьерской доставкой, а также заведения общественного питания.

Преимущества оплаты по QR-коду

Такой вариант оплаты идеально подходит для небольших магазинов. Он не требует прямого подключения к интернету, требующегося при использовании карты. Прием платежей по коду станет идеальным выбором для курьерской доставки. Курьеры могут принимать оплату посредством мобильных сканеров, которые отличаются легкостью и простотой в обращении.

Еще одним преимуществом можно считать небольшую оплату за транзакции. Она взимается в виде фиксированного процента, который не превышает 1,5%. В Тинькофф, например, для товаров повседневного спроса комиссия равна 0,4%, а остальных категорий — до 0,7%. Абонентской платы нет.

Чтобы начать принимать оплату посредством QR-кода, необходимо выбрать банк и заключить соответствующий договор. Подключение к сервису осуществляется со стороны поставщика услуг, а непосредственно коды высылаются в электронном виде. Они подходят для пользования практически на всех моделях смартфона, поэтому с оплатой проблем не возникает.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
123060, город Москва, 1-й Волоколамский проезд, 10-1.