29.01.2022

Содержание:

• Общее понятие децентрализованных финансов на примере BaksDAO
  • Преимущества и перспективы DeFi
  • Области применения: биржи, кредиты, инвестирование и другие варианты

DeFi – это финансовые инструменты с децентрализованной архитектурой, созданные на основе блокчейн-технологий. Как правило, их рассматривают в качестве альтернативы традиционным финансовым институтам, которые контролируются банками, государственными регуляторами или компаниями.

Рассмотрим, как работают децентрализованные финансы на примере инновационного DeFi-сервиса BaksDAO, и выясним преимущества и перспективы таких платформ.

Общее понятие децентрализованных финансов на примере BaksDAO

В прикладном смысле под DeFi понимают сервисы, приложения и другие ресурсы на базе блокчейна. Их общая задача – заменить централизованные технологии, устранив все недостатки последних и связанные с ними издержки. Транзакции в системах с открытым исходным кодом выполняются без посредников – от пользователя к пользователю. Это значит, что вмешательство третьей стороны исключено, также снижаются комиссионные издержки.

Конкретные же задачи у DeFi-платформ могут быть разными: обмен, хранение, выдача займов, биржевая торговля, рынок предсказаний и другие варианты.

В качестве примера рассмотрим новый децентрализованный сервис BaksDAO, который предлагает пользователям ликвидность под залог криптовалют. В отличие от банков, эти кредиты бессрочные и не предполагают регулярных платежей. Кроме того, на платформе можно хранить депозит в одной из наиболее популярных криптовалют с выплатой процентов по вкладу. Таким образом, у держателей активов есть возможность получать пассивный доход.

BaksDAO платформа

Преимущества и перспективы DeFi

Вот главные плюсы децентрализованных финансов:

• записи хранятся не на отдельных серверах, а сразу на всех устройствах в единой системе, что делает средства менее уязвимыми для хакерских атак;
  • отсутствие человеческого фактора – мошенничество со стороны сотрудников и блокировки кошельков исключены;
  • анонимность – на большинстве платформ не требуется указывать личные данные;
  • прозрачность – открытый исходный код гарантирует доступ к информации о транзакциях любому пользователю;
  • универсальность – DeFi можно запускать для любых проектов, разрешения от банков и регуляторов не нужны.

Таким образом, правила здесь регламентированы программным кодом, что исключает вероятность ошибок и злоупотреблений.

Перспективы DeFi стоит рассматривать прежде всего в инвестиционном плане. Вполне вероятно, в ближайшем будущем эти платформы станут не альтернативным, а основным способом хранения и приумножения средств.

Области применения: биржи, кредиты, инвестирование и другие варианты

Рассмотрим наиболее востребованные способы применения DeFi.

Биржи

На децентрализованных биржах (DEX) нет операторов, там не нужно подтверждать личность, а платежи и обменные операции обрабатываются смарт-контрактами. В отличие от централизованных сервисов (к примеру, Binance), на DeFi активы не хранятся: участники торгуют напрямую друг с другом и могут добавлять новые токены для реализации.

Кредитование

Для обладателей цифровых валют кредиты в крипте – альтернативный способ получить ликвидность.

На BaksDAO пользователи оставляют в залог популярные монеты и получают бессрочный кредит на любые цели. Проценты выплачиваются единовременно – перечислять их каждый месяц не требуется.

BaksDAO платформа

Депозиты

Депозит на децентрализованной платформе – вариант для тех, кто хочет получать прибыль от своих криптоактивов.

Чтобы инвестировать средства на BaksDAO, достаточно привязать к ресурсу свой криптовалютный кошелек, перевести на него монеты и обменять на внутренние токены. Рост актива начинается с первого же дня размещения депозита, а прибыль поступает на счет каждые несколько секунд. При этом можно наблюдать за увеличением капитала в реальном времени.

Рынки прогнозов

На таких платформах люди создают активы со стоимостью, привязанной к определенным событиям, которые могут произойти (или не произойти) в будущем. Другие участники оценивают прогноз, а в качестве обеспечения предсказаний используется криптовалюта.

Возможности DeFi только начинают раскрываться – несомненно, за этим рынком будущее экономики и всей финансовой сферы!