01.03.2022

Что такое авторефрактометр и офтальмоскоп

Основной особенностью человеческого глаза, с помощью которой и обеспечивается возможность видеть, является способность преломлять световые лучи и фокусировать их на сетчатке. Такая преломляющая способность называется рефракцией. Однако у некоторых людей она нарушена, в результате чего глаз не может нормально преломлять лучи и фокусировать их на сетчатке. Это приводит к зрительным патологиям: дальнозоркости, близорукости и пр. Для диагностики заболеваний специалисты используют разные приборы. Авторефрактометры, офтальмоскопы, гониоскопы и прочее офтальмологическое оборудование купить вы можете в магазине Oftal-Med. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте oftal-med.ru.

Что такое авторефрактометр

Это офтальмологический прибор, который предназначен для измерения силы преломления световых лучей человеческим глазом. Работает данное оборудование следующим образом:

1. Специальный источник света испускает инфракрасный луч.
  2. Луч проникает сквозь хрусталик, стекловидное тело, доходит до глазного дна и отражается от него.
  3. Отраженный инфракрасный луч возвращается к прибору и улавливается специальным датчиком.
  4. Контроллер сравнивает характеристики выпущенного и отраженного лучей, после чего фиксирует изменения.

На основании полученных сведений врач может судить о наличии тех или иных нарушений глаза. Используется авторефрактометр как в специализированных клиниках, так и магазинах оптики. В последнем случае пациент может проверить зрение у специалиста и там же заказать себе очки по рецепту от окулиста. При работе с авторефрактометром от пациента требуется сосредоточить взгляд на специальной картинке. В некоторых случаях возникает необходимость закапать в глаз пациента специальные препараты.

Другие офтальмологические приборы

В офтальмологии используется множество видов оборудования. Приобрести их все вы можете в компании Oftal-Med. Например, одним из них является офтальмоскоп. Оборудование предназначено для исследования соматических нарушений в главном органе. Для этого специалист через окуляр рассматривает внутренности глазного яблока пациента. В этом случае используется так называемый прямой офтальмоскоп, но есть еще и непрямой офтальмоскоп. Его работа заключается в том, что специальный источник света испускает луч, который отражается от линзы и проникает внутрь глаза пациента. Специалист же в это время может рассмотреть внутреннее состояние зрительного органа.