28.03.2022  

Как выбрать таунхаус



Каждый желающий обзавестись новой недвижимостью мысленно представляет себе жилье идеального типа. Чтобы в нем гармонично сочетались такие параметры, как большая просторная площадь домовладения и, естественно, удобства, которые всегда есть в городских квартирах.

Что такое таунхаус


Под все вышеописанные пожелания идеально подходит Таунхаус (Townhouse), который является сравнительно новым, но уже очень популярным у потребителей видом недвижимости.


На вопрос «что такое таунхаус?» можно ответить таким образом. Это вид недвижимости в виде малоэтажного жилого дома с несколькими разделенными между собой квартирами с изолированными входами, но общими внутренними стенами. Данные жилые постройки последнее время интересуют все больше покупателей, которые с трепетом относятся к уединению и своему комфорту и спокойствию. Для застройщиков данный вид недвижимости выгоден в плане не только проектирования, но и при его возведении.


О правовом статусе


Точное определение этого вида недвижимости пока отсутствует в разделе жилищного законодательства РФ, потому специалисты его относят к «блокированному строению (дому)» с иными, присущими только ему, характеристиками. По закону он не относится к индивидуальному дому, а характеризуется, как его секция. В градостроительстве – это малоэтажный многоквартирный дом с одним весьма важным нюансом.

Заключает он в том, что, приобретая таунхаус в доме с неким количеством квартир, владелец не будет являться собственником земельного участка вокруг него. Так как еще в момент строительства земля оформлена в общедолевой, либо частной собственности, а квартира реализуется с участком вместе.

Согласно статье 49 гражданского кодекса российской федерации, все квартиры в домах, являющихся являются частью единого всего этого здания. В том случае, когда при возведении объекта для жилья застройщик пользуется схемой, относящейся к долевому участию, то она относится и оформлению земельного участка, который примыкает к строению.

Абсолютно точно прописанного определения не существует, но согласно второму подпункту вышеуказанной статьи кодекса следует, что в жилых трехэтажных домах, в которых порядка десяти блоков должен быть отдельный участок земли с выходом к нему.


О проблемах, возникающих при приобретении жилья на участке, который числится как долевая собственность


На территории участка не разрешается строительство технических помещений, если другие жильцы дома не дают на это письменного согласия. При продаже квартиры и примыкающей к ней земли первоочередное право на приобретение предоставляется иным собственникам квартир этого дома. Если квартира и земельный участок оформлены, как индивидуальная собственность, то все операции по их продаже и покупке оформляются без согласия соседей.


О плюсах приобретения данного вида жилья


Таунхаусы являются очень привлекательным вариантом, многие из них рассматриваются как альтернатива городской квартире, либо собственного дома за городом. Стоимость данной недвижимости вполне приемлемая, поэтому и спрос велик. Среди достоинств можно отметить такие:

  • получение просторной квартиры, где может разместиться с удобствами большая семья;
  • наличие гаражей, где каждая семья может поставить свой автомобиль. Как правило, таунхаусы возводятся не в черте города и добираться туда более удобно на своем авто;
  • наличие земельного участка дает возможность оборудовать на нем по своему вкусу зону для отдыха, детскую площадку, посадить небольшой огород или цветник с клумбами и пр.;
  • есть возможность жить в зоне с чистым воздухом, где вокруг красивая местность и зеленые насаждения;
  • в каждой из квартир есть автономное отопление и горячее водоснабжение. А это возможность самостоятельно обогревать помещение и не зависеть от отключения воды в центральной системе по плану, либо при ремонтных работах.
  • есть возможность выбора этажа, удобного для всех членов семьи.

По материалам https://domosite.ru