16.04.2022  

Банковская гарантия для участия в тендере



Начинающим бизнесменам очень сложно доказать свою благонадежность перед государственным заказчиком. Это не означает, что молодая компания не может стать победителем в тендере. Чтобы доказать серьезность своих намерений, предпринимателю достаточно получить банковскую гарантию (БГ) по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Она дает возможность выполнять госзаказы даже начинающим предпринимателям.

Что такое банковская гарантия?

Это поручительство кредитно-финансовой организации (гаранта) за своего клиента (ИП или ЮЛ). Получив банковскую гарантию, принципал (компания) предоставляет бенефициару (заказчику) возможность получить компенсацию при неисполнении своих обязательств по тендеру. Если фирма не выполняет заказ, сначала выплачивается компенсация гаранта, а уже потом взыскивается остальное возмещение в судебном порядке.

Когда принципал исполняет свои обязательства надлежащим образом, к нем нет никаких претензий со стороны бенефициара, после истечения срока действия банковской гарантии, все стороны остаются при своем. Главным преимуществом БГ является то, что не приходится изымать собственные средства из оборота компании. Предприниматель получает шанс выполнить все обязательства, завоевать хорошую репутацию.

Как оформить банковскую гарантию для участия в тендере?

Гарантом всегда выступает банк. Не каждое кредитно-финансовое учреждение имеет право на выдачу БГ. Оно должно входить в реестр, утверждаемый ЦБ и правительством РФ. Если планируется участвовать в гостендерах, сразу следует выбирать из данного списка. Его можно посмотреть на сайте Минфина. Некоторые заказчики могут выставлять условия, принимая БГ исключительно от финансовой организации из ТОП-10.

Банковская гарантия должна быть безотзывной, конкретной, непередаваемой и независимой. Получить ее могут компании, зарегистрированные не позднее 6-12 месяцев (зависит от конкретного тендера), имеющие расчетный счет. Заявки на БГ от собственных клиентов рассматриваются без запроса дополнительных бумаг. Остальным потребуется предоставить доказательства надежности (выписку с р/с, устав и так далее).

Если заявка одобряется, заключается договор и оформляется БГ. Принципалу потребуется заплатить комиссию в размере от 2 до 10% годовых. Если банковская гарантия выдается на сумму в миллион рублей, банку платят около 25-100 тысяч.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.