12.05.2022

Как обеспечивается безопасность платежей в интернете

Онлайн-покупки набирают популярность. Но многие пользователи до сих пор остерегаются совершать платежи в интернете. Чтобы развеять сомнения и избавиться от стереотипов, нужно знать, как обеспечивается безопасность платежей в интернете.

В онлайн-переводе 3 участника:

1. банк-эмитент, который выпустил платежную карту;
  2. банк-эквайер, обрабатывающий входящий платеж;
  3. платежные системы.

Все участники заинтересованы, чтобы переводы совершались безопасно. Кроме того, каждый из них несет ответственность.

Чтобы данные банковской платежной карты (БПК) не попали к мошенникам, разработаны правила, протоколы:

• SSL – протокол, обеспечивающий высокую степень защиты информации. Соединение безопасно, если в адресной строке присутствует буква "s" (https) и значок замка.
  • 3D-secure – современная технология, подтверждающая, что платеж совершается владельцем БПК. Изначально код предназначался для международной системы Visa. Позже его переделали в динамичный пароль, используемый для подтверждения операций.
  • Антифрод-системы, позволяющие банкам с помощью специальных фильтров, списков выявлять подозрительные операции и предотвращать мошенничество.

Платежные системы постоянно совершенствуются; изобретаются новые способы, чтобы обезопасить онлайн-переводы и защитить клиентов от возможной угрозы.

Как защитить платежи

Кроме участников онлайн-платежей, за их безопасность отвечают и сами держатели БПК. Чтобы не попасться в руки мошенников, совершать платежи нужно на проверенных сайтах. Лучше использовать сервисы, где для перевода не нужно предоставлять реквизиты карты. Среди них, платежная платформа https://2mycard.ru, где для зачисления средств получателю не нужно публиковать данные своей БПК.

Снизить случаи мошенничества при онлайн-расчетах позволяет соблюдение правил «техники безопасности». Пользователям рекомендуется:

• подключить протокол защиты 3d-secure;
  • следить за безопасностью интернет-соединений — протокол https;
  • никому не сообщать пароль, логин от интернет-банкинга и мобильного приложения;
  • добавить услугу sms-оповещения по всем операциям БПК;
  • запомнить или записать телефон службы поддержки банка, чтобы при утере карты или попытке злоумышленников списать деньги позвонить и заблокировать ее.

Не следует бояться совершать платежи в интернете. Стоит лишь соблюдать правила безопасности и быть внимательным к мелочам.