13.05.2022  

Чем отличается АИ-92 от АИ-95



Каждый водитель знает, чем больше число, указываемое в названии топлива, тем оно качественнее и полезнее для двигателя. В статье рассказываем, почему это не так, а также, как определить октановое число на маркировке топлива.

О чем говорит октановое число

Октановое число (ОЧ) определяет детонационную стойкость. Оно всегда присутствует в маркировке горючего, например, АИ-92. Под разные типы двигателей подойдет определенный бензин с конкретным ОЧ. То есть, АИ-92 не хуже АИ-95.

У одного типа двигателя более низкая степень сжатия, и риск возникновения детонации — ниже. Для них используется низкооктановый сорт бензина. В других двигателях риск возникновения детонации больше. Топливо с высоким ОЧ позволяет ее избежать.

На https://www.trader-oil.ru/catalog/benzin/ бензин оптом с доставкой по России.

Что влияет на работу двигателя

Существует миф — горючее с высоким ОЧ качественнее, а значит улучшают работу двигателей. Но обычному автомобилю с простым атмосферным двигателем такой бензин только навредит. ГСМ с высоким ОЧ горит дольше, а значит вызовет перегрев топливной системы в обычном автомобиле. А для, например, гоночных машин, такой бензин отлично подойдет. Так как они оснащены двигателями с высокой степенью сжатия.

Как определить ОЧ

В ЕС горючее маркируется согласно исследовательскому методу, а в странах Северной и Южной Америки — по «антидетонационному индексу». Отечественный АИ — это «автомобильный бензин», в соответствии со вторым способом. Если вы приобретаете подержанный автомобиль из Европы, то на крышке бензобака будет указана маркировка топлива.

Отечественные АИ будут соответствовать зарубежным AKI в следующих вариантах:

  • AKI 87 – это АИ-92;

  • AKI 91 соответствует российскому девяносто пятому;

  • AKI 93 – аналог нашего 98-го.

От чего зависит качество горючего

Качество горючего зависит от содержание различных примесей. Оно устанавливается техрегламентом, ГОСТами и актуальными европейским нормам

Поэтому, решив купить ГСМ от известного производителя, стоит понимать, что цена обусловлена наличием в бензине моющих присадок. Вы платите за отсутствие отложений в двигателе. Мешают отложениям образовываться в топливной системе специальные присадки. Но то будет не быстрого эффекта. Таким бензином необходимо пользоваться как минимум год.

Как не нарваться на мошенников при покупке топлива оптом?

Спрос на топливо всегда остается, так в современном мире — это продукт первой необходимости. Если вы выбираете оптового поставщика ГСМ, обращайте внимание на следующие критерии:

  • возраст компании и ее репутация на рынке. Например, Traider-oil.ru занимается продажей нефтехимии и нефтепродуктов с 2013 года.

  • наличие постоянных клиентов, с которыми вы можете связаться и подтвердить их отзывы;

  • качество предлагаемого топлива. Добросовестные поставщики публикуют на сайте паспорта качеств и список нефтеперерабатывающих заводов, с которым сотрудничают напрямую. Это позволяет связаться напрямую с производителем и уточнить информацию о его сотрудничестве с поставщиком;

  • разные варианты доставки: автоналив, ж/д поставка, самовывоз с НПЗ, танкер, трубопровод, перекладка.

Надежные поставщики не только предлагают выгодные условия для покупателей, но и публикуют полезную информацию о способах доставки, производителях, качестве топлива.