20.05.2022  

Можно ли использовать дизель для бензиновых двигателей?



Дизельное топливо популярнее бензинового, в том числе и благодаря автопроизводителям, которые активно выпускают легковые авто на дизеле. В начале десятых годов в ЕС появилось мнение о более высокой экологичности дизеля в сравнении с бензином. Позже ее опровергли, но с тех пор многие автопроизводители пополнили свои линейки дизельными моделями.

В России таких автомобилей с каждым годом все больше, а ДТ дешевле бензина. В статье развенчиваем мифы о дизельном топливе.

Почему цетановое число более не актуально

АЗС уже давно продают «межсезонные» виды горючего, которые можно заливать при средних температурах. Чтобы не застрять на дороге с замерзшим дизелем в зимнее время, рекомендуем уже с первых недель сентября:

  • проверить свечи накаливания диагностическим компьютером;

  • промыть топливный бак;

  • проверить состояние фильтра грубой очистки ДТ, при сильном загрязнении — промыть или заменить;

  • проверить состояние форсунок диагностическим прибором. При необходимости промыть или заменить;

  • заменить картриджи топливных фильтров. Это необходимо делать ежегодно. Выбирайте оригинальные или от известных брендов. Не рекомендуем заказывать на китайских сайтах, могут прислать запчасть для стран с теплым климатом;

  • приобрести «антигель» — растворитель входит в состав основного числа депрессорных присадок.

Можно ли использовать дизель для бензиновых двигателей

Существует миф о том, что использование ДТ для бензинового мотора даст близкий по отдаче эффект в крутящем моменте. Но на самом деле, современные технологии пока не могут дать такого результата.

Добавлять бензин в дизель также не рекомендуем. Среди водителей ходит поверье, что бензин в летнем дизеле помогает машине завестись в зимнее время.

Мы рекомендуем использовать этот прием только в крайнем случае, а еще лучше — приобрести специальные присадки.

Качественное топливо оптом можно заказать у OilResurs. У нас гибкая ценовая политика и оптовые цены.

Как определить, на какой АЗС продают качественный дизель

Самое качественное топливо продают на заправках, где постоянно останавливаются дальнобойщики. Эта категория водителей знает, где топливо не доливают или низкого качества, а где можно заправиться качественным дизелем.

Если кто-то из дальнобойщиков заправился некачественным топливом, он по

радиостанции сообщает остальным, что на данной АЗС не стоит заправляться. Информация идет по цепочке, точку продажи отмечают как "нежелательную" и вносят в черный список. А заправляются дальнобойщики на гораздо большие объемы, чем легковые авто. Через несколько месяцев такого игнора АЗС может обанкротиться. Также из-за некачественного дизеля тягачи выходят из строя, и крупные торговые компании подают в суд на АЗС. Поэтому заправкам на трассе невыгодно торговать некачественным продуктом.

Поэтому, если видите на трассе заправку, популярную у тягачей, смело заправляйте на ней свое авто.

Как определить качество дизеля

Существует множество приложений, которые подскажут, где находится АЗС с качественным горючим. Большинство российских крупных сетей АЗС также имеют свои приложения. Также мы рекомендуем:

  • заправляться только на АЗС крупных сетевых брендов;

  • избегать подозрительно дешевых предложений. За низкими ценами скрывается суррогатная солярка, которая только испортит ваш двигатель;

  • понюхать ДТ перед заправкой. У качественного топлива характерный аромат;

  • избегать региональные маленькие заправки, на которых заправляются местные трактористы. Старая сельхозтехника, построенная в 40-х годах, рассчитана была для военных нужд. И она может работать практически на чем угодно.

Признаки некачественного дизельного топлива

  • аромат «железной дороги» или тухлятины говорит о наличии в составе мазута. Это значит, что перед вами «тяжёлая соляра. Ее используют на теплоэлектростанциях и корабельных низкооборотных дизелях;

  • аромат растворителя говорит о том, что топливо разбавили;

  • налейте немного топлива в пластиковую бутылку. Если оно мутное, значит его разбавили.