02.06.2022  

Что такое астма



Астма – это нарушение функций дыхательных путей, при котором человеку становится трудно дышать из-за отека слизистой оболочки бронхов. Как правило, данное заболевание существует только в хронической форме. Широко распространено во всем мире и считается одним из серьезнейших заболеваний, так как нет возможности вылечить его полностью. Можно облегчить состояние препаратами и в дополнение приобрести или взять напрокат кислородный концентратор.

На первых этапах бронхиальная астма быстро возникает, а затем сходит на «нет». Но по истечении некоторого времени приступы начинают происходить чаще, а медикаменты не оказывают эффективного действия на организм.

Причины и факторы развития

Специалисты не могут точно сказать, в чем заключается причина воспалительного процесса бронхов. Выделяют ряд причин и факторов, которые могут этому способствовать:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Аллергическая реакция: чаще всего аллергенами являются шерсть животных, перья, насекомые и растения.
  • Физическая нагрузка.
  • Инфекции и вирусы.
  • Раздражающие вещества: к ним относят дым сигарет, сильные посторонние запахи, холодный климат.
  • Лекарственные препараты.
  • Некоторые продукты питания.

Отек слизистой бронхов может произойти под влиянием одного или нескольких факторов. Чаще всего патология развивается у тех, чья работа сопряжена с взаимодействием с химическими веществами.

Симптомы

Для астмы характерен сухой кашель, преимущественно в ночное время суток или рано утром. При кашле у больного в горле возникает ощущение кома, который никак не получается откашлять. Как правило, под конец кашель становится влажным с выделением слюны и мокроты.

Также во время приступа у больного могут возникнуть свистящие или сухие хрипы при дыхании. Обычно стетоскоп не требуется, чтобы их отчетливо расслышать. Для астматиков типично громко и часто дышать, выдохнуть больному удается с трудом.

Во время астмы в груди возникает сдавливающее чувство. Больному становится трудно дышать, возникает одышка как в спокойном состоянии, так и после выполнения физических упражнений. Одышка может возникнуть как следствие пребывания в пыльной комнате или помещении, где находится много растений с пыльцой.

Характерна для астматических приступов особая поза, которая именуется ортопноэ. Больной принимает сидячее положение, опускает ноги вниз, хватается руками за кровать или иную рядом стоящую мебель. Данное положение помогает существенно облегчить процесс вдоха.

У каждого больного тяжесть и длительность симптомов могут различаться. Если принимать специальные препараты, признаки астмы сильно не беспокоят астматика.

Диагностика

При появлении симптомов астмы необходимо посетить врача для установления точного диагноза. В первую очередь врач проверяет общее состояние пациента, проводит опрос. Уточняются такие вопросы, как частота приступов, внезапно ли возникает кашель, в какое время суток, принимал ли пациент какие-либо лекарства, помогали ли они ему снизить проявление симптомов. Также уточняется, болел ли астмой кто-нибудь из членов семьи, есть ли у них аллергические реакции.

Самым важным во время осмотра считается обследование дыхательных путей и легких. Для этого назначается спирометрия и проведение аллергического обследования.

Лечение и профилактика

Так как астму полностью вылечить пока не представляется возможным, лечение направлено на то, чтобы снизить проявление симптомов и взять болезнь под контроль. Пациенту необходимо часто посещать врача для консультаций и строго следовать его рекомендациям. А если врач посоветует концентратор кислорода, то купить или арендовать его можно здесь.

Следует снизить до минимума контакт с аллергенами и раздражающими веществами.

Из лекарственных препаратов назначаются те, что способствуют быстрой нейтрализации симптомов. Наиболее популярны среди них бронходилататоры. Кроме того, в рецепт входят кортикостероиды, кромоны и бронхорасширяющие средства для того, чтобы не снизился эффект лечения.

Для профилактики астмы достаточно поддерживать дом в чистоте, часто проветривать помещение, по возможности устранять факторы, способствующие отеку бронхов, и вести здоровый образ жизни. При развитии любых заболеваний дыхательных путей необходимо срочно начинать их лечение, чтобы избежать тяжелых последствий. А кислородный концентратор в аренду можно взять для облегчения состояния.