Сегодня суббота, 22.03.2025, 15:32, ньюсмейкеров: 44598, сайтов: 1204, публикаций: 3521416, просмотров за сутки: 420997
15.03.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 4524; сегодня: 1.

Hannover Messe 2007

Наша страна вновь собирается участвовать в Ганноверской международной промышленной ярмарке. На этот раз одной из основных тем российской экспозиции станут инновации и высокотехнологичная продукция оборонно-промышленного комплекса, в том числе новейшие разработки предприятий ОПК, предназначенные для гражданских отраслей. А также техника и технологии, применяемые в топливно-энергетическом комплексе, кооперационные проекты в области авиа- и судостроения.

Пустившись в свободное плавание по волнам безбрежного океана мировой рыночной экономики, Россия вынуждена постоянно лавировать меж рифов острейшей конкуренции. Это побуждает нашу промышленность не только постоянно совершенствовать технологии и качество продукции, но и находиться в непрерывном поиске новых рынков сбыта. Многолетний опыт показывает, что наиболее простым и в то же время эффективным способом решения этой важнейшей задачи является участие в международных выставках и ярмарках.

Один из ведущих мировых специалистов маркетинга американец Стив Миллер как-то заметил: «Выставки — это самый лучший инструмент торговли и маркетинга, который находится под рукой у всех без исключения».

Разумеется, речь идет в первую очередь о крупных мероприятиях такого рода — с богатой историей проведения, высокопрофессиональным выставочным менеджментом. По мнению многих экспертов, лидирующее положение в этой сфере занимает международная промышленная Ганноверская ярмарка, ежегодно разворачиваемая в столице Нижней Саксонии.

В качестве страны-партнера Россия впервые приняла участие в Ганноверской ярмарке в 2005 году. Как подчеркнул тогда Владимир Путин, ярмарку по праву называют центром деловой активности не только Германии, но и Европы и всего мира. Здесь ежегодно представлены ведущие предприятия, широчайший спектр современных технологических достижений, которые будут определять завтрашний день глобального мирового хозяйства, базовые тенденции развития промышленности и мировой науки.

В прошлом году российская экспозиция на ярмарке была посвящена проблемам энергообеспечения и информационным технологиям в промышленности. Многочисленные посетители с интересом ознакомились с последними разработками «Газпрома» — проектом Северо_Европейского газопровода (ныне Nord Stream) и созданным на ММПП «Салют» парогазовым энергоблоком, предназначенным для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии путем утилизации выхлопных газов. Компания «Транснефть» представила проект Балтийской трубопроводной системы. Корпорация ВСМПО АВИСМА — самую крупную в мире штамповку из титанового сплава, весом 3210 кг и длиной 4200 м. А достижения в области информационных технологий демонстрировали крупнейшие научные центры России. Разработкой дизайна и застройкой стенда корпорации ВСМПО АВИСМА занималась компания "Негус Экспо". Уже идет работа по застройке стенда ВМПО АВИСМА на Hannover Messe 2007 года.

В нынешнем году оргкомитет по подготовке российской экспозиции к ярмарке вновь возглавил Виктор Христенко. В его состав вошли представители МЭРТа, МИДа, Минобрнауки, Роспрома, Росэнерго, Росатома, РСПП, ТПП, крупных российских компаний. Стратегическая цель участия — стимулирование инновационной активности, продвижение конкурентоспособной продукции на внешние рынки, содействие развитию кооперационного и инвестиционного сотрудничества.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, необходимо отказаться от существующих стереотипов восприятия России как поставщика топливно-энергетических ресурсов и Германии как поставщика промышленной продукции. В действительности наши немецкие партнеры активно участвуют в совместных энергетических проектах, в том числе инфраструктурных. А российская промышленность успешно включается в мировые и европейские производственные связи и цепочки. В этом ключе российская экспозиция, по замыслу членов оргкомитета, должна отражать государственную политику, направленную на развитие высокотехнологичных отраслей, и представлять нашу страну в качестве одного из лидеров в области разработки наукоемкой и высокотехнологичной продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью.

Что касается конкретных экспонатов и проектов, то их так много, что на этот раз нашей экспозиции потребуется более 2500 квадратных метров выставочной площади. К примеру, топливно-энергетический комплекс будет представлен электростанциями и энергетическими установками, приборами и системами учета энергоресурсов, системами исследования природных ресурсов из космоса, диагностическим оборудованием для нефтепроводов, системами переработки и газификации твердых топлив. Кроме того, ТЭК предложит посетителям ярмарки новые технологии производства электроэнергии, проекты в области нетрадиционной энергетики, разработки и строительства морских платформ для разведки и шельфовой добычи нефти и газа, морской транспортировки нефтепродуктов и т.д.

О том, в каком направлении двигается наш транспорт, расскажут проекты создания воздушных судов гражданского назначения и морских гражданских судов, разработки аэродинамических компоновок и систем управления крылатых машин. В отдельное тематическое направление будут выделены информационные системы и средства передачи информации: проект создания и развития навигационной космической системы ГЛОНАСС, спутниковые системы связи, цифровые системы широкополосного радиодоступа, многофункциональные информационные системы и компоненты для электронной промышленности. Особое место на ярмарке займут проекты по созданию новых эффективных наукоемких технологий, отражающие переход научно-технических достижений в предпринимательскую сферу. Запланирована обширная деловая программа, в рамках которой пройдут конференция, посвященная роли российского оборонно-промышленного комплекса в развитии гражданских отраслей экономики, семинары, круглые столы, деловые встречи.

Более 50 отечественных предприятий уже заявили о готовности принять участие в Ганноверской ярмарке. Скажем, ФГУП «Машиностроительное предприятие «Звездочка» собирается представить свои новинки — самоподъемные плавучие буровые установки для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей и проект создания морских ледостойких стационарных платформ. ОАО «Силовые машины» — продемонстрировать оборудование и системы управления для малых ГЭС. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» намерено заявить о себе проектами создания семейства региональных самолетов Superjet 100 и ближне-среднемагистральных самолетов семейства МС21.

Словом, нам есть что показать миру. По мнению экспертов, участие высокотехнологичных российских предприятий в международном промышленном форуме будет способствовать расширению кооперационного сотрудничества с зарубежными государствами в сфере наукоемких технологий и инноваций.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Машиностроение, металлообработка, Промышленность
Сайты городов стран: Германия - Ганновер

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а...