Сегодня суббота, 04.12.2021, 11:02, ньюсмейкеров: 42803, сайтов: 1195, публикаций: 3212153
03.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2445; сегодня: 1.

29 марта в Государственной Думе прошёл круглый стол по вопросам творческого образования

29 марта в Государственной Думе прошёл круглый стол по вопросам творческого образования

В конце марта в Государственной Думе Российской Федерации прошло заседание круглого стола по основным проблемам в работе школ искусств в рамках нового законопроекта РФ «Об образовании»и о Международной Олимпиады искусств.

Выступая, директор центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Александр Якупов заметил, что на его взгляд необходимо внести поправки в пункт 3 статьи 16 существующего закона «Об образовании». Также необходимо очень хорошо подумать над уже внесённой поправкой, касаемой предпрофессионального образования, так как эта поправка может пойти на пользу специальным учебным заведениям в области искусства. Его поддержал Вадим Никитин, заместитель декана по научно-методической работе хореографичесого факультета МГУКИ.

В рамках своего выступления известная скрипачка, исполнительный директор Международной Олимпиады искусств Елена Мингова рассказала о сегодняшнем положении художественных и музыкальных школ.

«25 марта Госдума приняла в первом чтении две любопытные поправки к действующему законопроекту. Каждая из поправок создаёт новую схему образования в области культуры и искусства – знакомит нас с двумя новыми словосочетаниями: интегрированные образовательные программы и предпрофессиональное образование». По словам музыканта, первая из поправок напрямую затрагивает Центральную музыкальную школу и ряд других профессиональных учреждений. Вводится некая система интегрированной образовательной программы. Вторая поправка касается не средних специальных и не высших учебных заведений, а детских школ искусств, которых насчитывается несколько десятков тысяч. Вводится некая новая ступень образования – предпрофессиональное образование.

При такой формулировке поправок, к тому же при возможности получить господдержку программы, начнётся повальное переименование любых заведений в Детские Школы Искусств. «Получается, что Детская Музыкальная Школа – начальный этап любого музыкального образования – осталась не у дел», - говорит Мингова.

Также в своем выступлении Елена Мингова затронула вопрос создания системы соревнований для музыкантов. «Например, в Всероссийской Олимпиаде Школьников сейчас ежегодно принимает участие около 7 миллионов человек. Всего в общеобразовательных школах учится 13 миллионов. Предметные Олимпиады проводят уже с 1 класса! В творческом образовании на конкурсы ездят единицы – лучшие из лучших. Обычным ученикам такая роскошь недоступна. Максимум что их ждёт – отчётный концерт отдела в школе.

Есть ли возможность сегодня в учащегося Детской Школы Искусств, пусть даже самого талантливого, выйти на большую сцену»?

Она рассказала, что сейчас готовится Олимпиада Искусств - это серия конкурсных мероприятий с большим количеством разных направлений: музыка, живопись, поэзия, театр мод, парикмахерское искусство и т.д.

Однако приоритетной задачей является не проведение конкурсов как таковых, а формирование олимпийского движения, олимпизма, подобно тому, что сформировалось в спорте и начинает формироваться в школьных предметах. Задачей является перевести понятие и сам процесс конкурса из плоскости чисто профессиональной в мероприятие, интересное стороннему посетителю и любителю искусства.

По сути, творческие соревнования на Фестивале являются прекрасной возможностью для создания новой свежей самобытной лиги лучших творческих сил страны, где на единой площадке встречаются начинающие поэты с представителями известных издательств, артисты с потенциальными продюсерами, абитуриенты с будущими преподавателями. Такие встречи зачастую становятся стартом успешной карьеры, позволяют участникам Олимпиады расширить границы для реализации творческих проектов.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Молодежь

Ньюсмейкер: Международная олимпиада искусств
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...