Сегодня суббота, 20.07.2019, ньюсмейкеров: 40726, сайтов: 1080, публикаций: 3134372
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 14.04.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2212; сегодня: 1.

В Ханты-Мансийске состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций»

19 апреля 2011 года в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска при поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – ЮГРЕ состоится окружная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики клещевых инфекций». Ведущие российские специалисты в области эпидемиологии и вирусологии озвучат перечень первоочередных мер по борьбе с клещевым энцефалитом.

Клещевой вирусный энцефалит – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом.

По данным Роспотребнадзора ХМАО, в 2009 году в Ханты-Мансийском автономном округе заболеваемость клещевым энцефалитом увеличилась на 56,1%. Она составила 2,17 на 100 тыс. населения (РФ – 2,62 на 100 тысяч населения). Несмотря на то, что за 11 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в автономном округе зарегистрировано снижение заболеваемости клещевым энцефалитом на 17,1%, ситуация остается достаточно напряженной. На территориях некоторых муниципальных образований ее уровень значительно превышает средний по стране показатель.

Эндемичными по клещевому энцефалиту являются 19 из 22 муниципальных образований автономного округа (за исключением г. Радужного, Березовского и Белоярского районов).

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют профилактические прививки, которые, в зависимости от производителя вакцины, можно делать детям с 6-ти месячного возраста. На конференции «Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций» эпидемиологи, вирусологи и инфекционисты обсудят сложившуюся в области достаточно напряженную эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту и возможности ее улучшения при помощи охвата широкого круга населения вакцинацией и своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей.

Программа конференции

1. 9.30-10.00 Регистрация участников совещания.

2. 10.00-10.10 Открытие конференции Щукин С.В., заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3. 10:15-11:15 Злобин В.И., академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета «Стратегия радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике».

4. 11:25-12:25 Билалова Г.П., к.м.н., начальник производства филиала ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ в г. Томске «НПО Вирион» «Сравнительная характеристика вакцин против клещевого энцефалита».

5. 12:30-12:50 Голубкова А.А., главный эпидемиолог Уральского федерального округа, заведующая кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО «УрГМА», д.м.н., профессор «Эколого-эпидемиологические аспекты проблемы клещевых инфекций в мегаполисе в условиях многолетней плановой иммунизации против клещевого энцефалита».

6. 12:50-13:10 Остапенко Н.А., начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре «Организация эпидемиологического надзора за клещевым энцефалитом на территории автономного округа».

7. 13:15-13.30 Сисин Е.И., к.м.н., главный специалист эпидемиолог Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа «Актуальные вопросы организации медицинской помощи при клещевых вирусных инфекциях».

8. 13:30-13:45 Дискуссия. Закрытие совещания.

Конференция состоится 19 апреля 2011 года в 10.00.

Место проведения: конференц-зал Окружной клинической больницы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (г. Ханты-Мансийск, ул. Калинина 40).

Аккредитация и дополнительная информация:

Василиса Аверьянова,

Тел:+7(495) 921-35-23;

Моб. 8 (963) 961-62-16

e-mail: v.averjanova@pressto.ru

E-mail: e.krupkina@pressto.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Потребители продукции и услуг