Сегодня среда, 30.04.2025, 23:58, ньюсмейкеров: 44659, сайтов: 1204, публикаций: 3530548, просмотров за сутки: 297658
08.04.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11751; сегодня: 4.

Исследование рынка цемента в России

В апреле 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка цемента в России.

В 2006 году мировая цементная промышленность произвела около 2,3 млрд. т. цемента. Уже к 2010 году, по прогнозам аналитиков мировое производство цемента достигнет отметки в 2,8 млрд. т.

Доля российских производителей в мировом производстве незначительна. В 2005 году объёмы производства цемента в России достигли по данным Росстата 48,5 млн. т., что на 7 % больше уровня 2004 года. По итогам 2006 года производство цемента в стране достигло 53-54 млн т. Темпы роста составили, по разным оценкам, от 9% (Росстат) до 12% (мнение Ф.Гальчева).

Таким образом, можно отметить, что динамика роста производства цемента в России превышает как мировые показатели развития отрасли (мировая цементная промышленность растет на 4 – 6 % в год), так и темпы роста ВВП в России.

Важнейшими стимулами для развития отрасли является строительный бум в стране, а также рост потребления цемента в странах СНГ (в первую очередь, в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Украине).

При этом барьерами для развития отрасли являются следующие факторы: износ оборудования, устаревание технологий производства цемента, низкая степень автоматизации производственного процесса. В последние годы влияние на состояние рынка стало оказывать и сокращение сырьевой базы: производители вынуждены вести борьбу за каждое месторождение. Например, в июне 2006 г. с аукциона было продано одно из крупнейших месторождений цементного сырья Волгоградской области – Усть-Грязнухинское. При стартовой цене в 500 тыс. рублей победитель заплатил за лицензию на право пользования недрами 99,5 млн рублей.

Высокий спрос на цемент в сочетании с вышеуказанными факторами, сдерживающими развитие отрасли, приводит к появлению острого дефицита цемента и, как следствие, к росту цен. По оценкам ряда аналитиков, за 2006 год в некоторых регионах цена увеличилась на 350% (в большинстве субъектов – на 50–60%).

Важнейшей тенденцией 2006 г. стал приток инвестиций в отрасль. Российские и зарубежные бизнес–структуры начинают рассматривать вложения в цементную промышленность как высокодоходное мероприятие –повышаются котировки акций цементных заводов, начинается инвестирование проектов по модернизации имеющихся производственных мощностей и покупке новых. Также инвестиции вкладываются в поглощение мощностей менее крупных игроков цементного рынка.

Основных производителей цемента, играющих заметную роль на российском цементном рынке можно разделить на три группы: российские холдинги, объединяющие несколько заводов; крупные российские заводы – производители цемента, пока еще не входящие в состав промышленных групп; зарубежные холдинги, присутствующие на российском рынке.

К наиболее крупным российским холдингам относятся «Ероцемент груп» и «Сибирский цемент», крупнейшие зарубежные производители цемента на российском рынке представлены компаниями Lafarge, Holcim, Heidelberg. Российские заводы, не интегрированные в состав промышленных групп, как правило, характеризуются небольшими объемами производства. Исключения – Новоросцемент и Мордовцемент. Отметим, что в феврале 2007 г. появилась информация о том, что менеджмент «Новоросцемента» продаст контрольный пакет акций бывшему партнеру Алишера Усманова Льву Кветному. Отмечалось, что он должен приобрести 97% акций предприятия примерно за $ 1 млрд. Мордовцемент, по оценкам отраслевых специалистов, также является одним из наиболее вероятных кандидатов на поглощение.

Переходя от анализа производства цемента, к анализу структуры потребления, необходимо отметить, что наиболее крупными внешними (зарубежными) потребителями российского цемента по итогам 2006 года являются Казахстан, Азербайджан, Беларусь. При этом, сама Россия стала импортировать цемент не только из традиционных стран партнеров в данной отрасли (например, Украины), но и из таких стран как Китай и Монголия.

Во внутрироссийском потреблении наибольшим спросом цемент пользуется при получении сборного железобетона (52%), асбоцементных изделий (22%), а также при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ (17%).

По итогам 2006 года наиболее цементодостаточной региональной зоной являлся Приволжский федеральный округ. Наивысшие показатели дефицита цемента отмечаются в Центральном ФО и Северо-Западном ФО. Потенциально цементодефицитными регионами является Уральский ФО и Сибирский ФО.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Мордовия Республика, Новосибирская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Мордовия Республика - Комсомольский
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина
Сайты городов стран: Украина - Львов
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании – десятки типов форм, знаков, значков и медалей...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой Отечественной войне». Конференция «Возвращённые имена...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более того, работодатели сосредоточены на удержании...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя...