Сегодня воскресенье, 18.08.2019, ньюсмейкеров: 40804, сайтов: 1084, публикаций: 3145251
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 09.06.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 833; сегодня: 1.

“Мега-сделки” остаются в нефтегазовом секторе

“Мега-сделки” остаются в нефтегазовом секторе

Согласно отчету "Обзор международных сделок в нефтегазовом секторе" (‘Oil and Gas Global Deal Trends’), подготовленному PwC, несмотря на то, что в первом квартале 2011 года активность на мировом рынке слияний и поглощений в нефтегазовом секторе была самой низкой за период с начала 2009 года, “мега-сделки” по-прежнему остаются на повестке дня.

В первом квартале 2011 года всего в мире было осуществлено 163 сделки, что на 20% меньше, чем за тот же период 2010 года. Однако, в стоимостном выражении, показатель в 94 млрд долларов США соответствует среднему показателю по сделкам слияний и поглощений за 2010 год.

Большая часть сделок в секторе по-прежнему приходится на сделки между компаниями, занимающимися геологоразведкой и добычей, что составляет на сегодняшний день 67% от общего количества сделок за текущий год, при этом стоимость таких сделок достигла 63 млрд долларов США. Крупнейшие из них были нацелены на долгосрочную перспективу в стратегических регионах. Среди них: сделка между BP и Reliance в Индии, и создание совместного предприятия PetroChina и Encana в Канаде.

Согласно отчету, крупномасштабные сделки, характерные для рынка слияний и поглощений последних лет, продолжали заключаться и в секторе нефтепромысловых услуг. Стоимость сделок между такими компаниями также растет, при этом все чаще она достигает докризисного уровня.

Игорь Лотаков, партнер, руководитель отдела аудиторских услуг предприятиям нефтегазового сектора PwC в России, отметил:

«Активность на рынке слияний и поглощений в первом квартале 2011 года немного снизилась по сравнению с уровнем 2010 года, однако перспективы выглядят обнадеживающими, так как общее улучшение настроения в нефтегазовом секторе стимулирует активность в области M&A.

Как и ожидалось, в среднем звене, активность оставалась невысокой в основном в связи с тем, что частный капитал пока так и не вернулся в нефтегазовый сектор, и большая часть последних сделок осуществлялась корпорациями с прочным финансовым положением.

В целом, основными темами первого квартала до сегодняшнего дня оставались разработка новых месторождений, особенно газовых, и объемы сектора нефтепромысловых услуг».

Игорь Лотаков, сделал следующий вывод:

«В краткосрочной перспективе компании, занимающиеся разведкой и добычей, будут уделять основное внимание новым регионам, при этом они также будут заниматься рационализацией портфелей, связанных с более развитыми территориями. В краткосрочной перспективе компаниями с высокоустойчивым финансовым положением будут основными игроками на рынке слияний и поглощений».


Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 495 967 6000
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Энергетика и топливо
Поделиться:
Печать