Сегодня воскресенье, 16.03.2025, 07:06, ньюсмейкеров: 44587, сайтов: 1204, публикаций: 3520005, просмотров за сутки: 411286
14.04.2007 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5034; сегодня: 1.

Исследование строительной отрасли, рынков городской и загородной жилой недвижимости, рынка земли Республики Чувашия

В апреле 2007 г. агентство Discovery Research Group завершило проведение исследования строительной отрасли, рынков городской и загородной жилой недвижимости, рынка земли Республики Чувашия.

Цель исследования - описать ситуацию в строительной сфере, на земельном рынке и в области недвижимости с целью оценки перспективности реализации проектов в сфере недвижимости (как городской, так и загородной) в республике Чувашия в целом и в крупнейших городах республики, в частности.

Общая потребность населения республики в жилье в настоящее время составляет около 12 млн кв.м. общей площади. В 2005 году в республике было построено 732 тыс. кв. м.

В течение 2006 г. строительство жилья наращивало темпы. Так, по данным Чувашстата, объем работ в данной сфере в 2006 года составил 13282,2 млн. рублей, или 111,3 % к 2005 г. В 2006 года в республике построено жилых домов общей площадью 854,5тыс. кв. метров, что на 16,6 % больше, чем в 2005 г.

На долю жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов банков, приходилось 63,7% от введенной общей площади жилья. По сравнению с 2005 годом общая площадь введенного индивидуального жилья увеличилась на 18,9% и составила 544,2 тыс. кв. метров. В сельской местности введены жилые дома общей площадью 426,7 тыс. кв. метров, что составляет почти 50% от общего объема введенного жилья.

Отметим, что в Чувашии развитие ипотеки проходит более высокими темпами, чем в среднем по России. Согласно заявлениям региональных чиновников, объем выданных в течение 2006 г. ипотечных жилищных кредитов должен был составить свыше 1,9 млрд. рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2005 г. По оценке специалистов Министерства строительства Чувашии, более 64% семей в республике имеют возможность взять ипотечный кредит и в течение 1-1,5 лет улучшить свои жилищные условия.

Согласно официальным данным, строительство в качестве основного вида деятельности указали более двух тысяч компаний, т.е. 9,3% от существующих в Чувашии.

Однако в действительности строительно-монтажные работы способны вести лишь около 100 крупных и средних предприятий. Отметим, что они работают не только на территории ЧР, около 20% объема подрядных работ они выполняют за пределами региона.

По оценкам экспертов, к числу лидеров строительной отрасли Чувашии относятся следующие компании: «Отделфинстрой», «Честр» и «Инкост». В 2005 году из 1949 сданных в Чебоксарах квартир ООО

«Отделфинстрой» построено 475 квартир, ОАО «Честр» - 233 квартиры, 000 «ЧестрОквел» - 247 квартир, 000 «Честр инвест» - 52 квартиры, 000 «Иско-Ч» - 188 квартир.

Наиболее популярным строительным материалом при возведении жилых помещений в Чувашии является кирпич. В 2006 году его доля в общем объеме введенного жилья составляла более 80%. Отметим, что по оценкам экспертов, компании-лидеры рынка не заинтересованы в применении иных строительных материалов, так как стараются строить более дорогое жилье. Поэтому технология панельного домостроительства практически не применяется - Новочебоксарский домостроительный комбинат (бывшее ПСО «Лад»), производящий современные комплектующие для КПД, едва загружен на четверть своих проектных мощностей (его мощности позволяют ежегодно возводить до 250 тыс. кв.м.).

По данным, полученных от чебоксарских риэлтеров, рейтинг популярности новых микрорайонов Чебоксар среди покупателей выглядит следующим образом:

С большим отрывом лидирует Волжский-3, далее следуют Университет-2 и «Байконур». Гораздо менее популярны 4-ый микрорайон Центра,

«Грязевская стрелка», 6-ой микрорайон Центра, Альгешево. Практически нет спроса на жилье, строящееся в «Новой Богданке».

Наиболее популярными местами для коттеджного строительства являются: Хыркасы, Чандово, Кугеси, Шинерпоси, Альгеси, Тренькасы. По оценкам экспертов, с точки зрения роста стоимости земли весьма перспективен поселок Северный. К нему проложена автотрасса, прекратило работу единственное в поселке торфопредприятие. Ожидается, что поселок со временем превратится в чувашский аналог «Рублевки», а земельные участки будут скуплены у местного населения.

По оценке Министерства имущественных и земельных отношений, общая площадь предоставленных в пользование земель в Чувашии составляет 1834,5 тыс. га, половина из них - земли сельхозназначения. Большая часть земли находится у юридических и физических лиц в постоянном (бессрочном) пользовании и в аренде, а 34% - в собственности. Всего в Чувашии более 925 тысяч собственников земельных долей. В собственности юридических лиц находятся лишь 2,3 тыс. га (0,1 % земельного фонда республики).

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты столиц субъектов РФ: Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты моногородов субъектов РФ: Чувашия Республика - Новочебоксарск
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал, танцевали, пели, играли в карты, потом снова была...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса значителен: на Уральском танковом заводе...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить всех, доказать себе свои возможности, войти в...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно летописи Нестора, в состав древнерусского...