Сегодня воскресенье, 25.08.2019, 21:42, ньюсмейкеров: 40838, сайтов: 1088, публикаций: 3149579

21.06.2011 00:00. Мероприятия. Просмотров всего: 1649; сегодня: 3.

Участие России в Международном авиасалоне в Ле-Бурже

20 июня 2011 года во Франции открывается 49-й авиасалон Paris Air Show Le Bourget в Ле-Бурже – старейший и крупнейший в мире авиасалон.

Россия является постоянным участником международного авиационно-космического салона в Ле-Бурже (Paris Air Show Le Bourget).

История российского (а до того советского) присутствия началась с 1957 года, когда Советский Союз впервые представил свою продукцию на парижском авиасалоне.

С 1957 по 1987 год включительно советские экспозиции в Париже представляли технику гражданского (максимум ‑ двойного) назначения ‑ пассажирские и транспортные самолеты.

В 1989 году в небо Ле Бурже впервые поднялся советский боевой самолет ‑ истребитель Су-27. В том же году СССР показал самолеты Миг-29, Су-25 и Ан-225 (самый большой самолет в мире), который нес на себе космический челнок "Буран". Но во время показательного полета истребителя МиГ‑29 в двигатель попала птица, и самолет рухнул на землю. Пилот успел катапультироваться. Авария в Ле-Бурже не повлияла на отношение иностранцев к самолету и летчикам, их по-прежнему приглашали на различные авиационные показы.

С конца 1990‑х годов военная составляющая российских экспозиций начинает уменьшаться. Основной демонстрационной площадкой для российской боевой авиатехники становится авиасалон в Жуковском и зарубежные выставки в Китае, юго-восточной Азии и Латинской Америке.

В 2011 году более 2100 компаний из 44 стран принимают участие в салоне "Paris Air Show - Le Bourget 2011", стартовавшем в Ле Бурже 20 июня. В деле будут продемонстрированы 140 гражданских и военных самолетов. Из российских – самолет-амфибия Бе-200, на котором Владимир Путин в прошлом году боролся с лесными пожарами, и «Сухой Суперджет-100».

«В этом году участие России будет заметнее, – говорят в пресс-службе правительства. – Наша экспозиция на выставке занимает 1,7 тыс. кв. м. Организатор – госкорпорация «Ростехнологии». В Ле Бурже приедут представители 56 наших организаций». 27 предприятий представят продукцию оборонно-промышленного комплекса. Возможности российской промышленности, научно-технический и производственный потенциал демонстрируют ведущие компании, входящие в структуру Роскосмоса: Центр имени Хруничева, ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ), РКК "Энергия", самарский "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край), НПО имени Лавочкина, ОАО "Российские космические системы" (РКС).

За неделю с 20 по 26 июня выставку в Ле-Бурже (12 км от Парижа) на 322000 кв. м посетят 205 официальных делегаций из 80 стран.

Тематические сайты: Авиация, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Инфраструктура, Машиностроение, металлообработка, Моногорода России
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Железногорск
Сайты стран: Китай, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж