Сегодня суббота, 20.04.2024, 12:02, ньюсмейкеров: 44163, сайтов: 1206, публикаций: 3427776
03.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3155; сегодня: 1.

Бесплатный WiFi приходит в московские вузы

Бесплатный WiFi приходит в московские вузы

Интернет – это один из обязательных атрибутов современного образовательного процесса. WiFi на траве уже стал аутентичным признаком зарубежных студенческих кампусов. О развитии информационных технологий в «МАТИ» - Российского государственного технологического университета имени К. Э. Циолковского рассказал врио ректора Артемий Никитов.

Артемий Владимирович, расскажите о степени включенности университета в информационные системы.

Как любой государственный вуз, университет интегрирован в российский сегмент интернета, при этом выход в сеть имеют все наши компьютеры. Они, естественно, все объединены локальной сетью, а также имеют доступ к набору дополнительных сервисов. Это управленческий сегмент, доступный административному персоналу и учебный сегмент. К последнему, доступному для студентов и преподавателей, также подключены все интерактивное и мультимедиа оборудование - проекторы, библиотека, системы интерактивных опросов, лаборатории, и интерактивные доски.

Учебные ресурсы, кроме прочего, позволяют студентам в режиме самоподготовки в специальных классах закрепить материал по тому или иному предмету.

Расскажите подробнее о возможностях дистанционного образования в МАТИ.

В МАТИ функционирует институт электронного обучения, который решает две задачи. Во-первых, организует дистанционный образовательный процесс, под который разработано большое количество курсов, доступных на специальном информационном портале МАТИ. В частности, данный ресурс открывает хорошие перспективы для студентов-заочников. Во-вторых, - это интеграция элементов дистанционных образовательных технологий в традиционный учебный процесс, что создает большое число новых интерактивных и мультимедийных инструментов (аудио- и видеоконтента, виртуальных лабораторий и проч.), позволяющих активно вовлекать обучающихся в ученый процесс.

Может ли студент, придя на лекцию или семинар с ноутбуком, получать необходимые материалы по теме, синхронизироваться с общей образовательной средой, обмениваться информацией с преподавателем и другими студентами?

Мы начали реализовывать подобный проект. Первым шагом стала организация общевузовского бесплатного WiFi-доступа, который мы запустили две недели назад. В настоящее время приступаем к проектированию системы доставки учебного контента непосредственно на ноутбуки. Подобный опыт уже есть, это активно работает в американских университетах. В ближайшее время мы выберем производителей оборудования и программных решений, которые лучше всего удовлетворяют наши потребности.

Как относятся преподаватели к тому, что интернет играет все большую роль в жизни студентов, в том числе, в образовании?

Преподаватели, что приятно, являются одними из основных «заказчиков» новых сервисов. Они, буквально, требуют внедрения тех или иных элементов. Не без их участия и инициативы мы сейчас модернизируем университетскую библиотеку. В частности, организуем подписку к электронным библиотечным системам, он-лайн каталогам периодики, как отечественных, так и зарубежных. Вообще, библиотека – это ядро современного университета. Обмен научной информацией обеспечивает значительный прирост результативности исследовательской работы. Гораздо проще организовать сегодня подписку к тому или иному изданию посредством электронной библиотечной системы, это избавляет пользователя от необходимости ждать, когда книга освободится. Такая «цифровая библиотека» позволяет проще решать и вопросы обновления фондов, которые, как и любая информация в современном мире, достаточно быстро устаревает.

При этом речь не идет об упразднении «бумажной» библиотеки, задача интеллектуальной модернизации – расширить ее возможности и упростить доступ.

Преподаватели выступают за информатизацию учебного процесса. А нет ли у них негативного отношения к электронным девайсам, которые в последнее время становятся все меньше, а интернет все доступнее? Нет ли опасения злоупотреблением, например, на экзаменах?

Я отрицательного отношения не видел. Попытки нечестной сдачи экзаменов есть, это организационный вопрос и подобные прецеденты легко пресекаются.

Какие перспективы в развитии информационной инфраструктуры?

В настоящий момент необходимо завершить процесс формирования системы электронного управления университетом, которая позволит студентам и преподавателям постоянно находится в едином информационном поле. Внешний и внутренний порталы вуза должны обеспечивать доступ ко всей необходимой информации, начиная от расписания занятий и фамилии преподавателя, заканчивая информацией о расположении подразделений, работе столовой, общежития, формами заявлений и всем тем, что может понадобиться студенту. При этом нельзя забывать о возможности общения, выполнения совместных проектов, в том числе, внеучебных.

Вы запустили бесплатный WiFi в учебных корпусах, а есть ли WiFi в общежитиях?

Пока нет. Дело в том, что в отличие от учебных корпусов, где студент учится, в общежитии студент живет. И его потрености здесь могут выходить за пределы образования. Предоставление ему только образовательной части интернета в определенной степени некорректно. В настоящий момент мы изучаем этот вопрос, и решение будет принято в ближайшее время.

К вопросу об общежитии, который становится как нельзя более актуальным в период вступительной кампании. Как с этим обстоят у вас дела?

В нашем общежитии 1100 мест. По опыту известно, что доля нуждающихся в них студентов составляет порядка 25-30% от общего числа. В настоящее время нам удается удовлетворять все заявки, поступающие от приемной комиссии. Какое-то время назад ситуация была сложной, но ее удалось решить организационными методами.

В последнее время на базе вузов набирает обороты практика студенческих конструкторских бюро, которые занимаются отбором талантливых студентов различных специальностей, дополнительной их подготовкой к будущей работе, а получающийся в результате выполняемых проектов интеллектуальный продукт поступает на рынок. Есть ли что-то похожее у вас?

В МАТИ уже несколько десятилетий существует студенческое конструкторское бюро «Полет», которое занимается проектированием и изготовлением кордовых авиамоделей и участвует в соревнованиях. Недавно наша студентка заняла призовое место на одном из них. Подобная деятельность позволяет студентам на практике применить все знания, которые они получают во время обучения. Им приходится не только проектировать самолет, но и отлаживать технологию его изготовления, подбирать материалы, используя в своей работе весь опыт и все ресурсы университета.

В настоящее время существует идея развития такой лаборатории в малое инновационное предприятие. У нас есть заинтересованный инвестор, это крупная компания, которая занимается производством радиоуправляемых моделей. Сегодня они вынуждены большую часть компонентов, а также проектирование, заказывать в Китае. Но, будучи патриотами, они готовы перенести заказы в Россию. МАТИ может выполнить для них весь спектр конструкторско-технологических работ и часть работ, связанных с производством. Не раскрывая всех деталей, просто скажу, что в случае достижения взаимных договоренностей, у нас появится возможность к спортивному вектору добавить коммерческий. Выгода обоюдная: студенты смогут научиться не только строить авиамодели, но и зарабатывать. Кроме того, это большая база для курсовых и дипломных проектов.

В заключении, возвращаясь к теме информатизации, я хотел бы добавить, что это очень важные и нужные процессы, особенно для университета, но они не должны становиться самоцелью. Главная цель – это улучшение учебного процесса, повышение его качества и удобства. Нам важно, чтобы студент хорошо учился, мы стараемся ему в этом помочь и исходим от его потребностей.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инфраструктура, Мероприятия, Образование

Ньюсмейкер: МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского — 17 публикаций

Бесплатный WiFi приходит в московские вузы

Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 9:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 9:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 7:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...